Revista Herencia ISSN Impreso: 1659-0066 ISSN electrónico: 2215-6356

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Tsuru: el cacao en alta Talamanca
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Palabras clave

cacao
chocolate
acomuita
appta
talamanca
indígena
bribri
cabécar
producción
simbolismo
comercializacion
ambiente
cultura
cocoa
chocolate
acomuita
appta
talamanca
indigenous
bribri
cabécar
production
symbolism
marketing
environment
culture

Cómo citar

Acuña Sossa, K. (2013). Tsuru: el cacao en alta Talamanca. Revista Herencia, 20(1-2). Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/herencia/article/view/10035

Resumen

El presente artículo aborda el proceso social e histórico alrededor del cultivo de cacao en las comunidades indígenas en Talamanca, desde el período prehispánico hasta el presente. Este se dividió en segmentos denominados modelos socio-históricos, los cuales se ubican en dos hitos históricos los cuales se caracterizan por tener presencia predominante de una serie de prácticas sociales. En total se identificaron cuatro; el primero, es el tradicional-tradicional, el cual abarca del período prehispánico hasta 1908; el segundo, de enclave de 1909-1940; el tercero, de recuperación (1941-1979) y el cuarto, denominado de transición (1980-2006). La construcción de cada uno de estos se hace a partir de cuatro aspectos fundamentales: prácticas productivas, relaciones sociales, organización para el trabajo, relación con el ambiente y lo simbólico.
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