Revista Herencia ISSN Impreso: 1659-0066 ISSN electrónico: 2215-6356

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/herencia/oai
El garabato: uso cotidiano y tradición en Costa Rica
PDF - HERENCIA 2018 Vol 31, No. 2 pp. 41-54.
Word - HERENCIA 2018 Vol 31, No. 2 pp. 41-54.

Cómo citar

Fernández, A. (2018). El garabato: uso cotidiano y tradición en Costa Rica: Daily use and tradition in Costa Rica. Revista Herencia, 31(2), 41–54. Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/herencia/article/view/35760

Resumen

El propósito de este ensayo es rescatar el uso, en la memoria social costarricense, del garabato como vocablo, instrumento de trabajo rural y herramienta utilizada en la culinaria tradicional.

PDF - HERENCIA 2018 Vol 31, No. 2 pp. 41-54.
Word - HERENCIA 2018 Vol 31, No. 2 pp. 41-54.

Citas

BIBLIOGRAFÍA

Entrevista

Fernández Roldán, Luis. (15 de junio del 2013). Comunicación personal.

Libros

Araúz, C. (2004). Mi Guanacaste lindo. Diccionario de citas, términos y expresiones de mi tierra sabanera. San José: edición del autor.

Arroyo, V. M. (1971). El habla popular en la literatura costarricense. San José: Sección de Publicaciones, Universidad de Costa Rica.

Cabal, D. (2008). Refranero de uso costarricense. San José: DCabalA.

Dobles, F. (1976). Historias de Tata Mundo. San José: Librería Lehmann.

Ferrero A, L. (2002). Mil y un tiquismos: costarricensismos. San José, Costa Rica: Editorial Universidad Estatal a Distancia.

Gagini, C. (1979). Diccionario de costarriqueñismos. San José, Costa Rica: Editorial Costa Rica.

Gardela, M. T. (2001). Diccionario de Guanacastequismos. San José: Dirección Regional de Educación de Liberia. Departamento de Desarrollo Educativo. Ministerio de Educación Pública.

Molina, I. (1991). Costa Rica 1800-1850. El legado colonial y la génesis del capitalismo. San José: Editorial de la Universidad de Costa Rica.

Quesada, M. A. (2005). Nuevo diccionario de costarriqueñismos. Cartago, Costa Rica: Editorial Tecnológica de Costa Rica.

Quesada, M. A. (1995). Diccionario histórico del español de Costa Rica. San José: Editorial Universidad Estatal a Distancia.

Quesada, M. A. (1991). El español de Guanacaste. San José: Editorial de la Universidad de Costa Rica.

Ross, M. (2001). Entre el comal y la olla. Fundamentos de gastronomía costarricense. San José: Editorial Universidad Estatal a Distancia.

Tzonis, A. (1977). Hacia un entorno no opresivo. Madrid, España: Hermann Blume Ediciones.

Períodicos

Diario del Comercio, 22 febrero de 1924, p. 2.

La Nación,16 de octubre de 1970, p. 68.

La Nueva Prensa, 22 noviembre 1921, p. 4.

La República, 10 de abril de 1959, p. 11.

Recursos on line

Agüero, A. (1996). Diccionario de costarriqueñismos. San José: Asamblea Legislativa. Disponible en: http://www.asamblea.go.cr/Centro_de_informacion/biblioteca/Otras_publicaciones/Diccionario%20de%20costarrique%C3%B1ismos/29p.pdf

Diccionario de la Real Academia Española, vigésima segunda edición. Disponible en: http://lema.rae.es/drae/?val=garabato.

Diccionario Real Academia Española, vigésima segunda edición. Disponible en: http://lema.rae.es/drae/?val=almocafre

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.