Lo contemporáneo y la crisis de la realidad empírica: confrontaciones teóricas. - Rodríguez Jiménez, Leda (Revista humanidades, 2014)
A partir de la exploración y confrontación de diversas posturas teórico-filosóficas el artículo se sumerge en el tema de la contemporaneidad para interrogarse sobre sus implicaciones. ¿De quién y de qué somos contemporáneos y qué entraña tal noción en estos tiempos? Pareciera que una de sus características fundamentales emerge con y por la proliferación imparable de medios de comunicación, circunstancia que ha erosionado profundamente los conceptos de realidad y subjetividad. La realidad vista desde el ámbito del microscopio, la teoría estética, en relación con su supuesto par antitético: la ficción, así como la sujetividad desde el cogito hasta las sociedades mediáticas contemporáneas, son terrenos por los que circula la reflexión que se propone a lo largo del artículo.