Las marcas estructurales del mártir del sacramento, san Hermenegildo, de sor Juana Inés de la cruz: versificación, canto y escenografía - Mackenzie Rebollo, Carlos Enrique (Revista humanidades, 2018)
En el presente trabajo analizo la función estructural de los pasajes cantados del auto sacramental El mártir del sacramento, san Hermenegildo. Acompañado de formas métricas poco frecuentes y de elementos escenográficos suntuosos, los pasajes cantados en este auto son importantes para el desarrollo de la diégesis; la combinación de estos elementos indica una superposición de espacios importante, que nos lleva desde los conflictos interiores de Hermenegildo hasta las repercusión de éstos en su exterior