Resumen
Siempre que se diseña un sistema de aeración o de secado, es muy importante incluir la resistencia al flujo de aire(RFA) como un criterio de diseño. La RFA mide la fuerza de resistencia del grano o masa de la semilla al paso del
flujo de aire. Este dato es útil como una herramienta de control de proceso, pues mide qué tan bueno es el contacto
del aire con el producto, dando lugar a la cuantificación de la eficacia del proceso. Aquí se genera un marco amplio de
análisis de la información disponible sobre la resistencia al flujo de aire (RFA) y se enfocan los parámetros que pueden
afectarla y la interacción entre ellos, a saber: régimen de flujo, densidad aparente, tamaño y forma, grado de limpieza
del grano y contenido de humedad. También, se muestra que actualmente la investigación en este criterio es muy poca
con productos tropicales en comparación con productos de zonas templadas. Por lo que, utilizar información de otras
latitudes como criterio en el diseño para productos tropicales, podría provocar errores. Por esta razón, se promueven
trabajos futuros de investigación con productos tropicales.
En general, se brinda una herramienta útil para profesionales de ingeniería en procesamiento agrícola, especialmente
para el diseño, selección y control de procesos de aireación y sistemas de secado.
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