PROTOTIPO DIDÁCTICO PARA LA ENSEÑANZA DE LA INGENIERÍA ESTRUCTURAL - Otalora Sanchez, Camilo (Ingeniería, 2011)
El grupo de investigación denominado Estructuras, viene trabajando, desde hace tres años en el tema de evaluación de puentes existentes, mediante técnicas de confiabilidad estructural, apoyada en instrumentación. Dentro de este proyecto se desarrolló un prototipo consistente en un modelo a escala (1:20) del puente en acero Puerto Salgar, cuya obra de infraestructura vial es una de las más importante de Colombia. Por medio del sistema electrónico, se miden las deformaciones unitarias y las fuerzas internas en tiempo real, de cinco de los elementos principales del prototipo, cuando es sometido a las cargas dinámicas. Esto lo hace a través de un sistema electrónico empleando la señal de galgas extensométricas (strain gages), la cual es amplificada, filtrada y digitalizada usando un microcontrolador. Para visualizar las fuerzas internas sobre los elementos monitoreados, se diseñó un programa en la plataforma LabView® 7.1 y en Visual Basic® para Excel®. Este prototipo es una herramienta didáctica, con gran impacto académico, utilizada para dictar la mayoría de materias del área de estructuras de la carrera de Ingeniería Civil, especialmente las de laboratorio de estructuras, estructuras metálicas y puentes. Además, esta herramienta sirve para involucrar a los estudiantes de ingeniería civil en las líneas de investigación del área de estructuras, a través de diferentes trabajos de grado. También, para profundizar en las metodologías de análisis y los procesos constructivos, de una de las obras de ingeniería civil más importantes de Colombia, ejecutada por ingenieros alemanes hace más de cincuenta años