COORDINACION DE PSS Y SVC PARA MEJORAR LA ESTABILIDAD DINAMICA - Araya Padilla, Eddie (Ingeniería, 2011)
Este trabajo constituye un aporte para mejorar el amortiguamiento de las oscilaciones de baja frecuencia (OBF) que se encuentran en el ámbito de 0.1 a 0.7 Ha y que son conocidas como oscilaciones entre áreas. Algunos de los positivos para amortiguar las OBF son el estabi lizador de sistemas de potencia (PSS: Power Systems Stabllizers) y el compensador estático de potencia reactiva (SVC: Static VAR Compensators). El objetivo de este trabajo es la coordinación de las señales estabilizantes de los PSS y SVC existentes en un sistema eléctrico multimáquina para mejorar el amortiguamiento de las OBF. Para alcanzar lal propósito, se utiliza la teoría del control óptimo lineal combinado con el análisis moda l. La efectividad del metodo propuesto se demuestra usando como ejemplo la red de alta tensión en 500 kV del sistema argentino de intcrconexión (SADI), en donde los resultados obtenidos son satisfactorios.