DISEÑO SISMO-RESISTENTE DE ESTRUCTURAS DE ESTRUCTURAS DE CONCRETO CON DAÑO CONTROLADO - Cruz Azofeifa, Miguel; Lopez, Oscar (Ingeniería, 2011)
Se presenta una metodología para determinar la resistencia necesaria en marcos de concreto reforzado de manera que se obtengan índices de daño de los elementos en los rangos aceptables. La resistencia se busca entre dos límites para cumplir con la filosofía básica de las normas que requieren comportamiento elástico para sismo moderado, así como sin colapso con daño aceptable para sismo fuerte. Se utilizan como parámetros de diseño el desplazamiento lateral máximo y la energía plástica disipada. Los análisis que se realizan en la estructura son elostoplásticos con carga incrementeda monotómicamente. La metodología los utiliza para buscar parámetros de variación de resistencia, los cuales son optimizados para obtener daño aceptable. Luego la metodología para diseñar una estructura de seis pisos y se verifica el diseño en el rango dinámico no-lineal.