Abstract
El objetivo general de esta investigación fue evaluar la posibilidad de realizar las etapas de sacarificación de almidón y fermentación de azúcares de manera simultánea, con el fin de reducir el tiempo del proceso global de producción de etanol a partir de materiales amiláceos. Para ello se estudiaron factores tales como: tipo y concentración de almidón, concentración de etanol, tiempo y temperatura de sacarificación, presencia de etanol y nutrientes (K2HPO4, MgSO4• 7H2O, NH4NO3 y peptona) durante la etapa de hidrólisis del almidón, temperatura de fermentación.
References
Anónimo. (2007). AMG 300L y Termamyl 120 L Product Sheet. Novo Nordisk, Dinamarca
Assis, D., Paiva, F., Cabello, C., Dias, R. A. (2010). Energetic study of ethanol production from the corn crops. Ciência Rural, 40 (9), 2017-2022.
Castaño, H., Cardona, M., Mejía, C., Acosta, A. (2011). Producción de etanol a partir de harina de yuca en un sistema de hidrólisis enzimática y fermentación simultánea. Dyna, 78 (169), 158-166.
Cubero, A. M. (2005). Diseño Conceptual de la producción de etanol utilizando sorgo. (Tesis de Licenciatura en Ingeniería Química) Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.
Cunningham, R., López, G. (1994). Etanol de lignocelulósicos: tecnología y perspectivas. Santa Fe, Argentina, Universidad Santiago de Compostela.
Curvelo-Santana, J. C., Ehrhardt, D. D., Tambourgi, E. B. (2010). Optimizing of alcohol production from manioc starch. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 30 (3), 613-617.
Duvernay, W., Chinn, M., Yencho, C. (2013). Hydrolysis and fermentation of sweetpotatoes for production of fermentable
sugars and ethanol. Industrial Crops and Products, 42, 527– 537.
González, F. J, Molina, C.M. (2006). Estudio de los factores que afectan la hidrólisis enzimática y el proceso fermentativo para la producción de alcohol a partir de papa. Revista Ingeniería, 16 (1), 29-39.
Harrison, I. (2007). Biocombustibles: Hacia un nuevo modelo de energía alternativa. Ministerio del Ambiente y Energía. Revista Energía. 12. San José, Costa Rica.
Kiliç, D. (2004). α-Amylase inactivation during rice starch hydrolysis. Yildiz, Technical University.
López, C.A., Molina, C.M., Huguet, S. A. (2004). Estudio comparativo de la producción de etanol vía fermentativa utilizando cuatro sustratos preparados a partir de banano
maduro. Revista Ingeniería, 14 (1,2), 67-77.
Masiero, S. S., Peretti, A., Trierweiler, L., Tierweiler, J. (2014). Simultaneous cold hydrolysis and fermentation of fresh sweet potato. Biomass and Bioenergy, 70, 174-183.
Meléndez, McF. I. (2002). Estudio de la hidrólisis enzimática y del proceso fermentativo para la producción de alcohol a partir de yuca, ñame y malanga. (Tesis de Licenciatura en
Ingeniería Química) Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.
Monsalve, Medina y Ruiza, J. F., Medina, V., Ruiz, A. (2006). Producción de etanol a partir de la cáscara de banano y de almidón de yuca. Dyna, 73 (150), 21-27.
Sasaki, C., Kushiki, Y., Asada, C., Nakamura, Y. (2014). Acetone–butanol–ethanol production by separate hydrolysis and fermentation (SHF) and simultaneous saccharification and
fermentation (SSF) methods using acorns and wood chips of Quercus acutissima as a carbon source. Industrial Crops and
Products, 62, 286–292.