Economía, Estado y comunidades indígenas en Talamanca, Costa Rica, 1927-1948 - Boza Villarreal, Alejandra (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2018)
Este artículo examina dos décadas sobre las cuales se conoce muy poco de la historia de Talamanca, una región indígena localizada en el extremo sureste de Costa Rica. Entre 1927 y 1948 la estructura interna de las comunidades indígenas talamanqueñas vivió mutaciones importantes, al igual que sucedió con la economía y la organización administrativa de la zona. Además de seguirle la pista a estos cambios, el artículo examina a cuatro individuos que fueron muy influyentes en esa época: Fermín Regidor y Neftalí Valverde, quienes fungieron como agentes de policía de Talamanca, y los hermanos Carlos Daniel y Alfredo Luis Swaby.