Paisajes culturales y alteridad caribeña en el diario de “Viage a la America” de fray Íñigo Abbad y Lasierra - Rodríguez Velásquez, Fidel (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2018)
El presente trabajo estudió la construcción de paisajes culturales y alteridades caribeñas en el diario de “Viage a America” de fray Íñigo Abbad y Lasierra (1772-1774). Para ello se realizó un análisis textual de su crónica cotidiana de sucesos en la travesía por las islas de Puerto Rico, Margarita y Trinidad, con el objeto de dar cuenta de la forma como él vivió las geografías, personas, animales y costumbres de estas regiones. El relato de este fraile benedictino puede entenderse a partir de dos dimensiones, una antropológica que expone el universo cultural del propio viajero en el cual se encontraron elementos de la ilustración europea con elementos de la Europa medieval, y una dimensión sociohistórica que señala los esfuerzos de este viajero por ver la región como un espacio atrasado pero con una potencialidad importante que ha sido poco aprovechada por quienes habitan estas regiones y por quienes fueron enviados por la corona española para hacerlo. De estas dos dimensiones emergen los paisajes culturales que fray Íñigo Abbad y Lasierra representa textualmente en su diario de viaje.