En cuanto a los estudios culturales contemporáneos: Algunas observaciones desde el marxismo actual - Barboza Núñez, Esteban (InterSedes, 2011)
Este artículo analiza la evolución de los intereses y  la metodología de los estudios culturales o Cultural Studies desde sus inicios en la Inglaterra del decenio de 1960 hasta sus versiones más contemporáneas, especialmente el multiculturalismo norteamericano. En el análisis de dicha evolución, se da especial énfasis al señalamiento de la propensión actual a desatender asuntos de índole político y económico tan característicos del análisis de la sociedad en los estudios culturales de los inicios. Se cree que esta desatención ha llevado a planteamientos de análisis poco críticos con respecto al capitalismo corporativo actual y a la constitución política mundial contemporánea, y aún más, a plantearse tipos de análisis de la cultura que no permiten ir más allá de lo que el sistema capitalista contemporáneo permite pensar. Para trazar dicho análisis, se da una breve reseña histórica y evolutiva de los estudios culturales que luego permitirá plantearse el problema y tratar de resolverlo, principalmente a la luz de la crítica marxista contemporánea.