Responsabilità sociale d’impresa e sistema agroalimentare - Maccioni, Gioia (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2018)
La Comisión Europea ha jugado un papel pionero en la promoción de la responsabilidad social coroporativa (RSC) desde el Libro Verde de 2001 y el establecimiento del Foro Europeo de multistakeholders sobre RSC. En el 2006 la Comisión publicó una nueva política cuya pieza central es un fuerte apoyo a una iniciativa liderada por empresas, llamada la Alianza Europea por la RSC. La política identifica ocho áreas de acción prioritarias. Partiendo de lo anterior, el presente artículo analiza el marco europeo e italiano de regulación de la responsabilidad social corporativa y su incidencia en el sistema agroalimentario.