Los primeros contratos petroléros - Gutiérrez Espeleta, Nelson (Revista de Ciencias Jurídicas, 2014)
Fue en 1859, cuando el Coronel Edwin L. Drake perforó, en el Estado de Pennsylvania, el primer pozo petrolero del mundo. Cuarenta y dos años después, los Estados Unidos de América evidencia su interés en os eventuales yacimientos petroleros de Latinoamércia. Este interés, cobra una enorme fuerza en Venezuela, donde llegan a descrubrirse el ochenta por ciento de las reservas de petróleo del Subcontinente. En Costa Rica, el primer contrato para la explotación del petróleo se firma en 1901. Desde ese año, se han venido sucediendo una serie continua de contratos, sin que a la fecha existe certeza sobre la existencia de yacimientos petroleros.