Principios básicos en el campo de los riesgos profesionales - Castro Hidalgo, Abel (Revista de Ciencias Jurídicas, 2014)
En el año 1974, en que la Corte Suprema de Justicia y la Facultad de Derecho iniciaron los Cursos de Perfeccionamiento para Abogados y Jueces, me correspondió exponer dentro del Curso de Derecho Laboral, la materia de Riesgos Profesionales, que es de gran importancia dentro de esa disciplina. A fin de que sirviera de base de estudio a los estimados colegas que tuvieron a bien asistir a mi curso. Escribí, en forma resumida la exposición de los temas que fueron objeto del mismo, así como un comentario al proyecto de ley para reformar el Capítulo de Riesgos Profesionales del Código Laboral, presentado en la Asamblea Legislativa el año próximo pasado, el cual también fue materia de estudio y discusión. En las páginas siguientes se recoge esa exposición escrita, sin incluir el comentario al mencionado proyecto de ley, el cual podría merecer una publicación separada. Hecha la anterior explicación, resulta casi innecesario decir que, dadas las limitaciones del autor y el carácter especial del curso, lo que se consigna en esta exposición no constituye un compendio de los Riesgos Profesionales, el cual reclamaría desde luego mayor extensión, sino que es un examen de los principios básicos de nuestra legislación sobre esa materia, con los necesarios comentarios de carácter doctrinario y las correspondientes anotaciones de jurisprudencia.