Asistencia legal: temas modernos y variaciones - Cappelletti, Mauro; Gordley, James (Revista de Ciencias Jurídicas, 2014)
La primera parte de este artículo describió el desarrollo de los modernos enfoques de ayuda legal para los pobres. Así se puso de relieve que las tentativas del siglo IXI fueron una combinación de ley y de caridad. Disposiciones legales concretas señalaron al pobre el camino a seguir, por medio del cual teóricamente podría obtener servicios legales, sin embargo, fue abandonada a los esfuerzos critativos de los Colegios de Abogados organizados. En nuestro siglo este enfoque ha sido desacreditado en favor de uno nuevo, el cual, aunque todavía informal e indefinido, presenta no obstante ciertas características comunes: la ayuda legal de derecho a se portegido por la fuerza de la ley; tal protección requiere una acción estatal positiva que debe dar proteción no sólo de manera meramente formal, sino de manera real y efectiva.