El código municipal y la municipalidad autónoma. Subvenciones y la autonomía municipal - Rojas, Otto (Revista de Ciencias Jurídicas, 2014)
Diría que, nada más, por una cuestión temperamental, entre treinta y tantos temas, a la cual más interesante para el jurista, escogí esos dos, ante la gentil e inmerecida invitación del Instituto de Fomento y Asesoría Municipal. A poco estudiar esos asuntos, de suyos arduos y amplios, me convencí de lo grave del compromiso que gustoso había adquirido. El primer tema a tratar aquí, como quedó arriba indicado, es el del Código Municipal y la Municipalidad Autónoma. Eso me obliga, por una necesidad de ambientación histórico-jurídica, a exponer en primer término las vicisitudes histórico-constitucionales del régimen municipal en Costa Rica.