En busca de una teoría de reforma tributaria municipal en América Latina - de Moraes Barreto, Joao Luiz (Revista de Ciencias Jurídicas, 2014)
Un examen superficial del sistema financiero de las municipalidades de América Latina demuestra que, en la mayoría de los países, las finanzas municipales se asientan en bases predominantemente patrimoniales, es decir, derivan, en gran parte, del producto de la explotación, aunque defiiente, de sus recursos naturales. Como prueba incontestable de eso, se podría apuntar la existencia de “derechos” o “gravámenes” sobre la explotación de bosques, el ejercicio de la pesca marítima, la extracción de arena y otras actividades que tienen relación directa con bienes patrimoniales que pertenencen o que deberían pertenecer a las municipalidades respectivas.