Aspectos del discurso lexicográfico hispanoamericano del siglo XIX: amenidad y juicios de valor en el Diccionario de barbarismos y provincialismos de Costa Rica de Carlos Gagini - Cordero Monge, Sergio (Káñina, 2012)
En el presente artículo se retoma un tema tratado en un trabajo anterior (Cordero Monge, 2010): la lexicografía hispanoamericana del siglo XIX. Algunos rasgos identificables en el Diccionario de barbarismos y provincialismos... de Carlos Gagini, obra que se inscribe dentro de la citada corriente decimonónica, se han agrupado bajo las denominaciones: lexicografía erudita, lexicografía de contribución, lexicografía polémica y lexicografía amena. Se dedican aquí unas cuantas líneas al tema de la amenidad y a las valoraciones subjetivas presentes en aquel diccionario.