Análisis de los hallazgos radiológicos documentados en mujeres con cáncer de mama en el área de salud de Coronado en el periodo 2007 al 2012 - Vargas Mesén, Jorge (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2014)
El propósito de este análisis retrospectivo es comparar y determinar cúales son los signos radiológicos más frecuentes documentados en estudios mamográficos de pacientes con diagnóstico de cáncer de mama en el Área de Salud de Coronado. Se revisaron 86 casos diagnosticados entre los años 2008 y 2012. En este estudio se logra describir el comportamiento del diagnóstico de cáncer de mama, documentándose un aumento progresivo en los últimos años. Además, se establece una relación entre los casos diagnosticados con mamografía y su preponderancia sobre los casos diagnosticados por otros medios. Se determina la predominancia de la lesión focal única de bordes irregulares y la presencia de adenopatías, como signos radiológicos presentes en el diagnóstico de cáncer de mama y se realiza un gráfico comparativo sobre otras lesiones radiológicas observadas, pero documentadas con menor frecuencia.