Percepciones de las personas menores de edad, que fueron atendidas en el instituto sobre alcoholismo y farmacodependencia, respecto a la marihuana, 2017. - Sáenz Márquez, Kate (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2018)
El presente documento indaga sobre las percepciones que los jóvenes tienen sobre la marihuana, pretende un acercamiento real a una consulta, una conversación sobre sus pensamientos. Todos los integrantes tienen más de un año de consumir marihuana en forma activa, y fueron referidos a un programa donde son atendidos, ya que principalmente sus familias han consultado, debido a que han visto una problemática biopsicosocial en los jóvenes. A pesar de los riesgos que ellos refieren, éstos no son de peso suficiente para no realizar el consumo. ¿Cómo hablar más allá de que la marihuana "quema neuronas" o que "es una planta, pero no medicinal"? ¿Cómo llegar a empatizar con los jóvenes para dar información relevante para ellos y sus familias en cuanto al consumo de drogas? ¿Cómo mejorar los programas de prevención del consumo de drogas que se les imparten a los niños desde edades tempranas para que no tengan un acercamiento con las drogas y menos un consumo activo de las mismas? Son algunas de las interrogantes que los que trabajan en la promoción de la salud mental y el tratamiento por el consumo de sustancias psicoactivas se hacen.