Abordaje clínico del choque séptico. II parte: tratamiento del choque séptico - Salas Segura, Donato; Arias Ortiz, Julián (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2008)
El manejo del choque séptico necesita de un tratamiento temprano y apropiado para mejorar su pronóstico. Con una administración temprana de los antibióticos apropiados, el drenaje de las fuentes de infección, un manejo hemodinámico optimizado, el uso de ventilación de protección pulmonar y el uso juicioso de los esteroides y la insulinoterapia, la meta en la reducción de la mortalidad puede ser alcanzada.