Modificación del abordaje de Caldwell-Luc para el aprendizaje de la anatomía de la órbita - Rodríguez Vargas, Gabriel; Guevara Arroyo, Victoria (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2013)
El abordaje anatómico clásico para la disección de la órbita se realiza de manera transcranial, dificultando la movilización y visualización completa del contenido total de la órbita. Mediante un abordaje transmaxilar con remoción del piso de la órbita y una cantolísis bilateral; con la ayuda de un equipo de disección básico, una herramienta rotatoria de alta velocidad y lentes de magnificación, el Departamento de Anatomía de la Universidad de Costa Rica presenta en este estudio una nueva propuesta para la visualización detallada de todas las estructuras anatómicas contenidas en la órbita, mediante una modificación de la técnica de Caldwell-Luc. Este abordaje, debe únicamente utilizarse para el estudio académico de la órbita y no como técnica quirúrgica debido a las complicaciones ya conocidas que proveen los abordajes transmaxilares abiertos como el de Caldwell-Luc a los pacientes.