Requisitos de etiquetado de los medicamentos para uso humano en Centroamérica, el Caribe y América del Sur - Herrera Víquez, Hazel; Gómez Casasola, Krystel; Pacheco Molina, Jorge Andrés; Mora Román, Juan José (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2020)
Los productos farmacéuticos se evalúan de acuerdo con los requisitos establecidos en cada país para aceptar su registro sanitario. La regulación sanitaria debe de cumplirse para que estos medicamentos puedan comercializarse. Estas especificaciones dependen de lo que las normativas consideran indispensable en cada caso. Esta situación complica la elaboración de etiquetas para su distribución en diferentes países. El objetivo de esta investigación fue facilitar el cumplimiento de la regulación de etiquetado de medicamentos mediante la verificación de requisitos para Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Perú, Chile, Bolivia, Colombia, Ecuador, Paraguay, Uruguay, República Dominicana, Cuba, Trinidad y Tobago, Jamaica, Aruba, Curaçao y Guyana. Para ello, se realizó una recopilación y una revisión de las regulaciones (reglamentos, normas y leyes de inscripción de medicamentos para uso humano) de las entidades reglamentarias de estos países. La información encontrada se seleccionó y se resumió. Con dicho resumen, se creó una comparación de requisitos para cada una de las regiones mencionadas. Al realizar una revisión de las regulaciones sobre etiquetado de los diversos países se encontró que sus requisitos no están homologados en las regiones centroamericana, Caribe y sudamericana.