Valoración de la prescripción de antibióticos en pacientes internados en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Privado en Costa Rica diagnosticados con neumonía - Rodríguez Berrocal, Franklin; Valverde Ríos, Marcela; Zavaleta Monestel, Esteban; Chaverri Fernández, José Miguel (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2008)
La neumonía es una infección pulmonar. Puede ser causada por diversas especies bacterianas, virus, hongos y parásitos. La identificación del microorganismo etiológico es de importancia para elección del tratamiento antimicrobiano adecuado. Se realizó un análisis de la estrategia antibiótica utilizada en la unidad de cuidados intensivos de un hospital privado en Costa Rica para pacientes ingresados por neumonía, ya sea adquirida en la comunidad o nosocomial. En los internamientos valorados se determinó que se realizaron varios cambios en la terapia antibiótica denotándose fallos en el seguimiento o conocimiento de los datos epidemiológicos y las sensibilidades bacterianas de los mismos, lo cual podría generar fallos en la terapia prescrita, deterioro del paciente, estancias hospitalarias mayores y aumento de la resistencia de las bacterias a los antibióticos. Es necesaria la introducción de procedimientos y suministro de información que establezcan un mejor manejo de este tipo de pacientes, su patología y todo lo relacionado a la terapéutica bacteriana a elegir dentro del hospital.