Resumen
El objetivo de este experimento fue determinar el efecto de la especie de leguminosa y la fuente de carbohidratos sobre las características físicas y químicas del ensilaje de las mezclas elaboradas a partir de las leguminosas, Arachis pintoi, Vigna unguiculata, Cratylia argentea y Erythrina poeppigiana, con 4 fuentes de carbohidratos (melaza de caña de azúcar, pulpa de cítricos deshidratada, grano de maíz molido y fruto inmaduro de guineo cuadrado). El experimento se desarrolló entre los años 2015 y 2016, este consta de un arreglo factorial 4x4 de 16 tratamientos. Las mezclas se almacenaron durante 50 días en silos de bolsa con capacidad para 5 kg. Los ensilados analizados presentaron características de olor, color y textura de calidad media a buena. Los valores de pH fluctuaron entre 4,5 – 5,8 y los valores de nitrógeno amoniacal variaron entre 4,3 – 14,6% NH3/NT. Los tratamientos con inclusión de fuentes de almidón y leguminosas arbustivas presentaron los niveles más altos de pH y nitrógeno amoniacal (p<0,05); por lo tanto, fueron las mezclas ensiladas de menor calidad. La concentración de los ácidos grasos volátiles de los tratamientos varió entre 0,83 – 6,46% MS para el ácido láctico, 2,48 – 6,87% MS para el ácido acético y 0,13 – 1,79% MS para el ácido butírico. También se encontró una alta correlación (ρ>0,62) entre la concentración de los ácidos acético y butírico con el contenido de humedad de las mezclas sin ensilar, por otra parte, el ácido láctico presentó una correlación alta, aunque negativa (ρ=-0,74), todas las correlaciones fueron significativas p<0,001. Los tratamientos elaborados a partir de leguminosas arbustivas con azúcares o con pectinas presentaron características físicas y químicas que los califican como ensilados de calidad media a buena. Mientras que los tratamientos elaborados a partir de leguminosas de piso y almidones presentaron características físicas y químicas que los califican como ensilados de regular a mala calidad, esto debido a la poca participación de los almidones en el ensilaje.