Nutrición Animal Tropical ISSN electrónico: 2215-3527

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/oai
Activación del sistema inmune en cerdos y su requerimiento de metionina, treonina y triptófano
Vacas en un potrero caminando
PDF
HTML

Archivos suplementarios

Audio

Palabras clave

estado sanitario
haptoglobina
nutrición animal
proteínas de fase aguda
acute phase proteins
animal nutrition
haptoglobin
sanitary status

Resumen

Las altas densidades de animales en granjas porcinas son un desafío para el adecuado estado de salud de los animales, favoreciendo la presencia de diversas enfermedades. Estas enfermedades provocan que el organismo del animal realice ajustes costosos desde el punto de vista metabólico, incrementando el gasto energético y provocando una desviación de los nutrientes utilizados para cubrir los requerimientos de mantenimiento, crecimiento y reparación tejidos, hacia el funcionamiento del sistema inmune. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión literaria es analizar los efectos de la activación del sistema inmune en cerdos desafiados sanitariamente sobre el requerimiento de algunos aminoácidos, con el fin de valorar el componente inmune como una parte clave para una nutrición más efectiva. Ante la activación del sistema inmune se producen citoquinas proinflamatorias, las cuales a su vez estimulan la síntesis de proteínas de fase aguda. Esta síntesis incrementa el requerimiento de ciertos aminoácidos, de tal forma que si la necesidad de aminoácidos sobrepasa la disponibilidad a nivel sérico, se presentará una inducción al catabolismo de proteína muscular; además, estos aminoácidos también son utilizados como fuente de energía y precursores antioxidantes.  La metionina, treonina y triptófano son los principales aminoácidos que influyen en la respuesta del sistema inmune a enfermedades clínicas y subclínicas. En conclusión, una dieta que supla, ante un reto inmunológico, únicamente los requerimientos de mantenimiento y crecimiento de los cerdos, sin considerar los requerimientos del sistema inmune, puede producir una deficiencia nutricional y menor rendimiento productivo del animal. Por lo tanto, se debe valorar la necesidad de suplementar estos aminoácidos por encima de la cantidad recomendada en un perfil de proteína ideal, especialmente bajo condiciones de estrés sanitario.

https://doi.org/10.15517/nat.v14i2.43580
PDF
HTML

Citas

Brandan, N., Aquino Esperanza, J., & Codutti, A. (2007). Respuesta inmunitaria. Recuperado de https://med.unne.edu.ar/sitio/multimedia/imagenes/ckfinder/files/files/Carrera-Medicina/BIOQUIMICA/inmunitaria.pdf

Caballero, J. R. (1996). Enfermedades respiratorias. Mundo ganadero, 75, 32–34.

Carrasco, L. (2011). Citoquinas: de fieles aliadas a temibles enemigas. Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental, 24(1), 75–90.

Cave, N. (2015). Nutrición e inmunidad. En P. Pibot, V. Biourge, & D. Elliott (Eds.), Enciclopedia de Nutrición Clínica Felina(Primera Ed, pp. 479–509). Boulogne-France: Royal Canin.

Corrales, U., & Henao, S. (2015). Transporte de cerdos y sus repercusiones en el bienestar animal y la producción cárnica. Revista de Medicina Veterinaria, 33, 149–158. https://doi.org/10.19052/mv.4062

Díaz-Hung, M. L., González, M. E., & Blanco, L. (2015). El sistema antioxidante del glutatión en la etiopatología de ladisfunción nigro-estriatal. Revista Cubana de Investigaciones Biomedicas, 34(2), 168–186.

Eckersall, P. D., Saini, P. K., & McComb, C. (1996). The acute phase response of acid soluble glycoprotein, α1-acid glycoprotein, ceruloplasmin, haptoglobin and C-reactive protein, in the pig. Veterinary Immunology and Immunopathology, 51(3–4), 377–385. https://doi.org/10.1016/0165-2427(95)05527-4

Figueroa, M. (2016). Manual de enfermedades de los cerdos. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO.

Friedrich, N. (2012). Bienestar Animal. Sitio Argentino de produccion animal, 170(1), 41–43.

Fuhrman, M. P., Charney, P., & Mueller, C. M. (2004). Hepatic proteins and nutrition assessment. Journal of the American Dietetic Association, 104(8), 1258–1264. https://doi.org/10.1016/j.jada.2004.05.213

García de Lorenzo, A., López, J., & Sánchez, Y. M. (2000). Respuesta inflamatoria sistémica: Fisiopatología y mediadores. Medicina Intensiva, 24(8), 353–360. https://doi.org/10.1016/S0210-5691(00)79622-7

Gloria, B., & Vega, R. (2008).Inflamación. Revista de la Facultad de Medicina de la UNAM, 51(5), 220–222.

Gómez, G. (2015). Primer Congreso Internacional de Ciencias Veterinarias FMVZ-UNAM.

Martínez-Aguilar, Salazar-Villanea. Activación del sistema inmune en cerdose inmuinidad en aves. Coyoacán, México, D. F: Universidad Nacional Autónoma de México.

Gómez, J., Rodríguez, I., Barranco, I., Quereda, J., García-Nicolás, O., Ramis, G., ... Carrasco, L. (2011). Bases de la respuesta inflamatoria en la forma respiratoria del PRRS. Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental, 24(1), 157–165.

González Torres, L., Téllez Valencia, A., Sampedro, J., & Nájera, H. (2007). Las proteínas en la nutrición. Revista Salud Publica y Nutrición, 8 N. 2(2), 7.

Grimble, R. F. (2006). 5th Amino acid assessment workshop the effects of sulfur amino acid intake on immune function in humans. American Society for Nutrition, 136, 1660–1665.

Guibarra Escobar, V. H., & Lliulli Morante, Y. (2011). Proteínas de Fase Aguda. Revista de Actualización Clínica, 13, 667–670.

Gutiérrez, S., & Arrubarrena, V. (2012). Respuesta metabólica al trauma. En S. Campos, P. Anaya, & J. Pérez (Eds.), Fisiopatología quirúrgica del aparato digestivo: capítulo 3(Cuarta Edi, pp. 32–33). México D.F.: Editorial el Manual Moderno.

Heegaard, P. M. H., Klausen, J., Nielsen, J. P., González-Ramón,N., Piñeiro, M., Lampreave, F., & Alava, M. A. (1998). The Porcine Acute Phase Response to Infection with Actinobacillus pleuropneumoniae. Haptoglobin, C-Reactive Protein, Major Acute Phase Protein and Serum Amyloid A Protein Are Sensitive Indicators of Infection. Comparative Biochemistry and Physiology -B Biochemistry and Molecular Biology, 119(2), 365–373. https://doi.org/10.1016/S0305-0491(97)00362-3

Henry, Y., Sève, B., Colléaux, Y., Ganier, P., Saligaut, C., & Jégo, P. (1992). Interactive effects of dietary levels of tryptophan and protein on voluntary feed intake and growth performance in pigs, in relation to plasma free amino acids and hypothalamic serotonin. Journal of Animal Science, 70(6), 1873–1887. https://doi.org/10.2527/1992.7061873x

Jayaraman, B., Htoo, J., & Nyachoti, C. M. (2015). Effects of dietary threonine:lysine ratioes and sanitary conditions on performance, plasma urea nitrogen, plasma-free threonine and lysine of weaned pigs. Animal Nutrition, 1(4), 283–288. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2015.09.003

Kim, S. W., Mateo, R. D., Yin, Y. L., & Wu, G. (2007). Functional amino acids and fatty acids for enhancing production performance of sows and piglets. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 20(2), 295–306. https://doi.org/10.5713/ajas.2007.295

Le Floc’h, N., Lebellego, L., Matte, J. J., Melchior, D., & Sève, B. (2009). The effect of sanitary status degradation and dietary tryptophan content on growth rate and tryptophan metabolism in weaning pigs. Journal of Animal Science, 87(5), 1686–1694. https://doi.org/10.2527/jas.2008-1348

Le Floc’h, Nathalie., Melchior, D., & Seve, B. (2004). The Importance of Dietary Tryptophan for Preserving Growth and Controling. En H. (Allemagne) International Society for Animal Hygiene (Ed.), Proceedings of International Society for Animal Hygiène(pp. 263–264). Saint-Malo, France: International Society for Animal Hygiène.

Le Floc’h, Nathalie., & Seve, B. (2007). Biological roles of tryptophan and its metabolism: Potential implications for pig feeding. Livestock Science, 112(1–2), 23–32. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2007.07.002

Li, P., Yin, Y.-L., Li, D., Kim, S. W., & Wu, G. (2007). Amino acids and immune function. The British Journal of Nutrition, 98(2), 237–252. https://doi.org/10.1017/S000711450769936X

Malmezat, T, Breuille, D., Pouyet, C., Mirand, P. P., & Obled, C. (1998). Metabolism of cysteine is modified during the acute phase of sepsis in rats. American Society for Nutrition Sciences, 128, 97–105.

Malmezat, Thierry, Pouyet, C., Buffiere, C.,Breuille, D., Denis, P., Mirand, P. P., ... Obled, C. (2000). Methionine transsulfuration is increased during sepsis in rats. American Journal of Physiology Endocrinology and Metabolism, 279, 1391–1397.

Mao, X., Lai, X., Yu, B., He, J., Yu, J., Zheng, P., ...Chen, D. (2014). Effects of dietary threonine supplementation on immune challenge induced by swine Pseudorabies live vaccine in weaned pigs. Archives of Animal Nutrition, 68(1), 1–15. https://doi.org/10.1080/1745039X.2013.869988

Martínez-Subiela, S., Tecles, F.,Parra, M. D., & Cerón, J. J. (2001). Proteínas de fase aguda: conceptos básicos y principales aplicaciones clínicas en medicina veterinaria. Anales de Veterinaria de Murcia, 17, 97–113.

Melchior, D., Seve, B., & Le Floc’h, N. (2004). Chronic lung inflammation affects plasma amino acid concentrations in pigs. Journal of Animal Science, 82(4), 1091–1099.

Montaño, L. F., & Chávez, F. R. (2008). Respuesta inmune, innata y adaptativa: ¿Son losTLRs el eslabón perdido? Revista de la Facultad de Medicina de la UNAM, 51(2), 60–62.

Odeón, M. M., & Romera, S. (2017). Estrés en ganado: causas y consecuencias. Revista Veterinaria, 28(1), 69–77.Palomo, I., Ardiles, A., & Vergara, U. (2009). Citoquinas. En I.

Palomo, A. Rerreira, C. Sepúlveda, Martínez-Aguilar, Salazar-Villanea. Activación del sistema inmune en cerdosM. Rosemblatt, & U. Vergara (Eds.), Fundamentos de Inmunología Básica y Clínica(pp. 209–238). Talaca: Editorial Universidad de Talalca.

Piñeiro, M., Piñeiro, C., & Ramirez, L. (2004). Proteínas de Fase Aguda enel Cerdo. Mundo Ganadero, 6, 40–42.

Polo, J., Campbell, J. O.Y., Rodríguez, C., & Crenshaw, J. O. E. (2014). Relación entre Nutrición , Salud e Inmunoloía en Porcinos. VI Congreso Latino-Americano de Nutriciòn Animal, 6, 1–18.

Pomorska-Mól, M., Markowska-Daniel, I., Kwit, K., Stepniewska, K., & Pejsak, Z. (2013). C-reactive protein, haptoglobin, serum amyloid A and pig major acute phase protein response in pigs simultaneously infected with H1N1 swine influenza virus and Pasteurella multocida. BMC Veterinary Research, 9(14), 1–9. https://doi.org/10.1186/1746-6148-9-14

Ren, M., Liu, X. T., Wang, X., Zhang, G. J., Qiao, S. Y., & Zeng, X. F. (2014). Increased levels of standardized ileal digestible threonine attenuate intestinal damage and immune responses in Escherichia coli K88+challenged weaned piglets. Animal Feed Science and Technology, 195, 67–75. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2014.05.013

Rodríguez, D., Rodríguez, M., Alfonso, L., Castellanos, E., Reyes, M., & Quintana, M. (2012). Respuesta metabólica en el trauma. Revista Cubana de Medicina Militar, 41(1), 96–104.

Saco Rodríguez, Y. (2013). Proteínas de fase aguda como biomarcadores en medicina y producción porcina. Universidad Autónoma de Barcelona.

Santomá, G., & Pontes, M. (2005). Nutrición, sanidad y patología en pollos y porcinos. XXI Curso de Especialización FEDNA, 239–274. Madrid, España.

Segurola, H., Cárdena, G., & Burgos, R. (2016). Nutrientes e inmunidad. Nutrición Clínica en Medicina, X(1), 1–19. https://doi.org/10.7400/NCM.2016.10.1.5034

Suárez, I., Gómez, J. F., Ríos, J. J., Barbado, F. J., & Vázquez, J. J. (2001). La homocisteína. ¿El factor de riesgo cardiovascular del próximo milenio? Anales de Medicina Interna, 18(4), 53–59. https://doi.org/10.4321/S0212-71992001000400010

Toche, P. (2012). Visión panorámica del sistema inmune. Revista Médica Clínica Las Condes, 23(4), 446–457. https://doi.org/10.1016/S0716-8640(12)70335-8

Trevisi, P., Corrent, E., Mazzoni, M., Messori, S., Priori, D., Gherpelli, Y., ... Bosi, P. (2015). Effect of added dietary threonine on growth performance, health, immunity and gastrointestinal function of weaning pigs with differing genetic susceptibility to Escherichia coli infection and challenged with E. coli K88ac. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 99(3), 511–520. https://doi.org/10.1111/jpn.12216

van der Meer, Y., Lammers, A., & Jansman, A. J. M. (2016). Performance of pigs kept under different sanitary conditions affected by protein intake and amino acid supplementation. Journal of Animal Science, 94, 4704–4719. https://doi.org/10.2527/jas2016-0787

van Hees, H. (2012). Avances recientes en la nutrición de cerdos en crecimiento: efectosnutricionales y funcionales de ingredientes alimenticios y nutrientes. XXVIII Curso De Especializacion FEDNA, 249–268. Madrid, España.

Vílchez Paredes, C. (2013). Importancia Fisiológica de los aminoácidos en la nutrición de porcinos. Actualidad Porcina Vol 13, 32–34.Wang, X., Qiao, S. Y., Liu, M., & Ma, Y. X. (2006). Effects of graded levels of true ileal digestible threonine on performance, serum parameters and immune function of 10-25 kg pigs. Animal Feed Science and Technology, 129(3–4), 264–278. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2006.01.003

Wenke, C., Pospiech, J., Reutter, T., Altmann, B., Truyen, U., & Speck, S. (2018). Impact of different supply air and recirculating air filtration systems on stable climate, animal health, and performance of fattening pigs in a commercial pig farm. PLoS ONE, 13(3), e0194641. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0194641

Xu, S., Shen, J., Fang, Z., Zhao, Y., Lin, Y., Che, L., & Wu, D. (2014). Effects of dietary threonine and tryptophan supplementation ongrowing pigs induced by porcine respiratory and reproductive syndrome vaccination. Archives of Animal Nutrition, 68(5), 385–397. https://doi.org/10.1080/1745039X.2014.949024

Xu, S., Zhao, Y., Shen, J., Lin, Y., Fang, Z., Che, L., & Wu, D. (2015). Threonine and tryptophan supplementation enhance porcine respiratory and reproductive syndrome (PRRS) vaccine-induced immune responses of growing pigs. Animal Science Journal, 86(3), 294–304. https://doi.org/10.1111/asj.12272

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.