Resumen
Se evaluó el efecto de la inclusión de pulpa de café deshidratada en dietas de vacas lecheras en un sistema de pastoreo, en la zona de Copey del cantón de Dota, en San José, Costa Rica. El experimento se realizó con 30 vacas agrupadas de acuerdo con características similares en cuanto a número de parto, producción de leche, días en lactancia y condición corporal. Se utilizaron 3 tratamientos con 10 repeticiones cada uno: Control no suplementado, Tratamiento 1 (1 kg MF de pulpa de café/animal/día sustituyendo 1 kg de cáscara de banano maduro) y Tratamiento 2 (2 kg MF de pulpa de café/animal/día sustituyendo 1 kg de alimento balanceado). Se llevó un registro semanal por animal de la producción y calidad de leche, de células somáticas (CCS) y nitrógeno ureico en leche (NUL), así como de la condición corporal de los animales. También se recolectó información sobre los costos de las dietas evaluadas. Se utilizó un análisis de medidas repetidas en el tiempo con un modelo linear mixto, analizado con el software estadístico R y una prueba de Tukey para determinar la significancia (p < 0.05) de los posibles efectos de los distintos tratamientos. No se encontraron diferencias significativas (p ˃ 0.05) para ninguna de las variables de producción, calidad de leche ni condición corporal en los tratamientos evaluados. Sin embargo, sí se logró una reducción de un 3,4% en el costo de la dieta con la inclusión de 2 kg MF de pulpa de café deshidratada Tratamiento 2), logrando un mismo rendimiento en la producción y calidad de la leche. Bajo las condiciones de esta investigación, se concluye que la suplementación con pulpa de café deshidratada no tuvo efecto sobre el desempeño productivo de vacas en producción de leche, pero sí una reducción en los costos de alimentación de los animales, lo cual debe valorarse como una ventaja en el uso de este suplemento en dietas de ganado lechero.
Citas
Alfaro, M. y J. Rodríguez. 1994. Impacto ambiental del procesamiento del café en Costa Rica. Agronomía Costarricense, 18 (2): 217-225.
AOAC (Association of Official Analytical Chemists). 1998. Official methods of analysis of AOAC International. 16th ed, 4th rev. Gaithersburg, MD: AOAC International, USA.
Barcelos, A.F., I.F. Andrade, I.M.E.V. Tiesenhausen, J.J. Ferreira, R.S. Sette, R. Amaral y P.S.A. Paiva. 1996. Aproveitamento da casca de café na alimentação de vacas em lactação. Proceedings of the 33 Reunião Anual Da Sociedade Brasileira De Zootecnia, Fortaleza 1996. Anais Fortaleza: SBZ 128–129.
Barcelos, A.F, P. Paiva, J. Pérez, V. Santos y R. Cardoso. 2002. Composição química da casca e polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) armazenadas em diferentes períodos. Vol II p.636-639. En II Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil. Embrapa Café, Brasilia, DF.
Blandon, M., S. Blandon y K. Torres. 2012. Validación de ensilaje elaborado a partir de pulpa de café como una alternativa de alimentación de ganado lechero en dos etapas de experimentación. Fundación para el Desarrollo Tecnológico Agropecuario y Forestal de Nicaragua. 147 p.
Bressani, R. 1978a. Subproductos del fruto de café. En J. Braham y R. Bressani (eds.). Pulpa de Café. Composición, Tecnología y Utilización. Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá, Ciudad de Guatemala, Guatemala. pp 9-18.
Bressani, R. 1978b. Factores antifisiológicos en la pulpa de café. En J. Braham y R. Bressani (eds.). Pulpa de Café. Composición, Tecnología y Utilización. Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá, Ciudad de Guatemala, Guatemala. pp 143-155.
Cabezas, M., A. Flores y J. Egaña. 1978. Uso de la pulpa de café en alimentación de rumiantes. En Braham J. y R. Bressani (eds.). Pulpa de Café. Composición, Tecnología y Utilización. Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá, Ciudad de Guatemala, Guatemala. pp. 45-67.
Campos-Granados, C. y J. Arce-Vega. 2016. Sustitutos de maíz utilizados en la alimentación animal en Costa Rica. Nutrición Animal Tropical, 10 (2): 91-113. doi: 10.15517/NAT.V10I2.27327.
Costa, T., P. Neves, M. Tavares y M. Chaves. 2005. Performance of Holstein–Zebu cows under partial replacement of corn by coffee hulls. Scientia Agricola, 62 (2): 95–101. doi: 10.1590/S0103-90162005000200001.
Degraves, F.J., D.C. Ruffin, S.H. Duran, J.S. Spano, E.M. Whatley, J. Schumacher y M.G. Riddell. 1995. Pharmacokinetics of caffeine in lactating dairy cows. American Journal of Veterinary Research, 56: 619-622.
Elías, L. 1978. Composición química de la pulpa de café y otros subproductos. En Braham J. y R. Bressani (eds.). Pulpa de Café. Composición, Tecnología y Utilización. Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá, Ciudad de Guatemala, Guatemala. pp. 19-29.
Ferguson, J.D., D.T. Galligan y N. Thomsen. 1994. Principal descriptors of body condition score in Holstein cows. Journal of Dairy Science, 77 (9): 2695-2703. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(94)77212-X.
Firkins, J. L. 1997. Effects of feeding nonforage fiber sources on site of fiber digestion. Journal of Dairy Science, 80:1426–1437. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(97)76072-7.
Gaines, W.L. 1928. The energy basis for measuring milk yield in dairy cows. Illinois Agricultural Experimental Station Bulletin 308. University of Illinois Agricultural Experiment Station, Urbana. 40pp.
Gonzales, J.P. y R. Wingching. 2016. Relación del valor de urea en leche con parámetros reproductivos y productivos en vacas Holstein, Jersey y sus cruces. Cuadernos de Investigación UNED, 8 (2): 175-183. ISSN: 1659-4266.
ICAFE (Instituto del Café de Costa Rica). 2021. Informe sobre la actividad cafetalera de Costa Rica. Heredia, Costa Rica. 103 p.
INTA (Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria). 2019. Zonificación Agroecológica para la región de Los Santos. Memoria Técnica. Proyecto “Desarrollo de capacidades en técnicos y productores de la Región Central de Costa Rica en la implementación de una herramienta práctica para la zonificación agroecológica y escenarios para la adaptación al cambio climático”. 100pp. ISBN 978-9968-586-36-8.
Linn, J.G. 1988. Designing foods: Animal product options in the marketplace. Washington (DC): National Academies Press (US); 1988. Factors Affecting the Composition of Milk from Dairy Cows. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK218193/
NRC (National Research Council). 2001. Nutrient Requirements of dairy cattle. 7 ed. National Academy Press, Washington DC., USA.
Oliveira, A., A. Souza, V. Campos, A. Assis, T. Araújo, R. Navajas, P. dos Santos y G. Oliveira. 2007. Substituição do milho pela casca de café ou de soja em dietas para vacas leiteiras: comportamento ingestivo, concentração de nitrogênio uréico no plasma e no leite, balanço de compostos nitrogenados e produção de proteína microbiana. Revista Brasileira de Zootecnia, 36 (1): 205–215. doi: 10.1590/S1516-35982007000100025.
Pedraza, P., J. Estrada, A. Martínez, I. Estrada, A. Rayas, G. Yong, M. Figueroa, F. Avilés y O. Castelán. 2012. On-farm evaluation of the effect of coffee pulp supplementation on milk yield and dry matter intake of dairy cows grazing tropical grasses in central Mexico. Tropical Animal Health and Production, 44:329–336. doi: 10.1007/s11250-011-0025-9.
R Core Team. 2018. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria, https://www.R-project.org/.
Ranathunga, S., K. Kalscheur, A. Hippen y D. Schingoethe. 2008. Replacement of starch from corn with non-forage fiber from distillers grains in diets of lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, 93: 1086–1097. doi: 10.3168/jds.2009-2332.
Rocha, F.C, R. Garcia, A.W.P. Freitas, A. Souza, S. Valadares-Filho, O. Gomes, S. Sampaio, R. Gonçalves y G. Rocha. 2006. Casca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leite. Revista Brasileira de Zootecnia, 35 (5):2154-2162. doi: 10.1590/S1516-35982006000700037.
Rojas-Bourrillon, A. y C. Campos-Granados. 2017. Problemas de sólidos lácteos en la producción lechera debido al Síndrome de baja Grasa Láctea. Revista UTN Informa, 80: 8-12.
Sniffen, C.J, J.D. O'Connor, P.J. van Soest y J.B. Rusell. 1992. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70: 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x.
Souza, A., R. Garcia, S. Valadares, M.L. Pereira, L. Silva y S. Valadares. 2006. Casca de café em dietas para vacas em lactação: balanço de compostos nitrogenados e síntese de proteína microbiana. Revista Brasileira de Zootecnia, 35 (4): 1860-1865. doi: 10.1590/S1516-35982006000600038.
Souza, A., R. Garcia, S. Valadares, F. Rocha, J. Souza, L. Silva y K. Gobbi. 2005. Casca de café em dietas de vacas em lactação: Consumo, digestibilidade e produção de leite. Revista Brasileira de Zootecnia, 34 (6): 2496-2504. doi: 10.1590/S1516-35982006000700037.
USDA (United States Department of Agriculture). 2005. USDA Somatic Cell Score Evaluation. Animal Improvement Programs Laboratory USDA, Agricultural Research Service. Maryland, USA.
Van Soest, P.J., J.B. Robertson y B.A. Lewis. 1991. Method for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74: 3583-3597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2.
Vargas, E., M.T. Cabezas y R. Bressani. 1977. Pulpa de café en la alimentación de rumiantes. II. Absorción y retención de nitrógeno en novillos alimentados con concentrados elaborados con pulpa de café deshidratada. Agronomía Costarricense, 1 (2): 101-106.
Vásquez, R. 1997. El manejo de efluentes en el beneficiado del café en Costa Rica. Agronomía Costarricense, 21 (1): 69-76.
Zebeli, Q., J.R. Aschenbach, M. Tafaj, J. Boguhn, B.N. Ametaj y W. Drochner. 2012. Invited review: Role of physically effective fiber and estimation of dietary fiber adequacy in high-producing dairy cattle. Journal of Dairy Science, 95 (3): 1041-1056. doi: 10.3168/jds.2011-4421.
Comentarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.