Resumen
Este estudio tuvo como objetivo evaluar parámetros de eficiencia y crecimiento en la fase temprana de alevinaje de tilapia blanca (Oreochromis niloticus x O. aureus var. “Rocky Mountain”) bajo dos distintos regímenes de temperatura. El experimento se realizó en el Módulo Acuícola de la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM) de la Universidad de Costa Rica durante 56 días, para lo cual se utilizaron 160 alevines con un peso promedio inicial de 0,304 ± 0,009 g. Luego de una aclimatación de 10 días, los alevines se dividieron, según su peso, en grupos de 10 individuos por pecera, en 16 peceras colocadas en cuatro líneas; cada una de estas con su sistema de filtración mecánica y biológica y su control de la temperatura. Se reguló la temperatura de dos líneas seleccionadas de forma aleatoria a 27 °C y las otras dos a 22 °C. Se realizó una medición inicial y final de longitud y ancho. Se monitoreó y registró diariamente el consumo de alimento. Se pesaron cada 15 días para evaluar las ganancias de peso (GP), el coeficiente térmico de crecimiento (CTC), la tasa específica de crecimiento (TEC), el factor de condición K (FK), la tasa de conversión alimenticia (FCR) y la tasa de eficiencia proteica (PER). Al final del ensayo, se generaron también los índices viscerosomáticos (IVS) y la relación cabeza-cuerpo (C/C); además se registró la mortalidad. Se observaron diferencias significativas (p < 0.05) entre los tratamientos para casi la totalidad de los parámetros (GP, CTC, TEC, FCR, PER, IVS y C/C), exceptuando la mortalidad y el factor de condición K. Se evidenció un efecto negativo sobre el desempeño zootécnico de la tilapia blanca a baja temperatura, lo que resultó en ganancias de peso hasta 5 veces mayores para los peces desarrollados a 27 °C (2,72 g ± 0,19) con respecto a aquellos desarrollados a 22 °C (0,54 g ± 0,05).
Citas
Abdel-Aziz, M. F. A., H. U. Hassan, A. M. Yones, Y. A. Abdel-Tawwab y A. A. Abdel-Tawwab Metwalli. 2021. Assessing the effect of different feeding frequencies combined with stocking density, initial weight, and dietary protein ratio on the growth performance of tilapia, catfish and carp. Scientific African, 12: e00806. doi: 10.1016/j.sciaf.2021.e00806
Abdel-Fattah, A. F., F. A. Ahmed, E. N. Said y M. R. Farag. 2021. Impact of feeding system on the behaviour and performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture, 538: 736514. doi: 10.1016/j.aquaculture.2021.736514
Abdel-Tawwab, M. y M. Wafeek. 2014. Influence of water temperature and waterborne cadmium toxicity on growth performance and metallothionein-cadmium distribution in different organs of Nile tilapia, Oreochromis niloticus (L.). Journal of Thermal Biology, 45: 157-162. doi: 10.1016/j.jtherbio.2014.09.002
Afram, F., N. W. Agbo, D. Adjei-Boateng y H. Egna. 2021. Effects of Feeding Strategies on Growth Performance and Economic Returns on the Production of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) in Fertilized Ponds. Aquaculture Studies, 21 (2): 63-73. doi: 10.4194/2618-6381-v21_2_03
Arce-Vega, J. 2014. Determinación de la tasa de alimentación para tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1759) en condiciones comerciales, corregida por el coeficiente térmico de crecimiento. Tesis Lic., Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.
Balkew-Workagegn, K. 2012. Evaluation of growth performance, feed utilization efficiency and survival rate of juvenile Nile tilapia, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) at different water temperatures. International Journal of Aquaculture, 2 (9): 59-64. doi: 10.5376/ija.2012.02.0009
Barreto-Curiel, F., E. Durazo y M. T. Viana. 2015. Crecimiento, excreción de amonio y consumo de oxígeno de la tilapia híbrida roja (Oreochromis mossambicus × Oreochromis aureus) cultivada en agua de mar y en agua dulce. Ciencias Marinas, 41 (3): 247-254. doi: 10.7773/cm.v41i3.2526
Bombardelli, R. A., E. S. dos Reis Goes, S. M. de Negreiros Sousa, M. A. Syperreck, M. D. Goes, A. C. de Oliveira Pedreira y F. Meurer. 2017. Growth and reproduction of female Nile tilapia fed diets containing different levels of protein and energy. Aquaculture, 479: 817-823. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.07.031
Cadorin, D. I., M. F. O. da Silva, K. Masagounde, y D. M. Fracalossi. 2021. Interaction of feeding frequency and feeding rate on growth, nutrient utilization, and plasma metabolites of juvenile genetically improved farmed Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Journal of the World Aquaculture Society, 53 (2): 500-515. doi: 10.1111/jwas.12833
Campos-Mas, M. 2023. Efecto de la tasa alimentación y del uso de dos alimentos comerciales sobre el desarrollo de la tilapia (Oreochromis aureus) durante la fase inicial de crecimiento. Tesis Lic., Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.
Castillo-Soto, W., C. Lombardi-Pérez y R. Macedo-Macedo. 2015. Adaptabilidad de la tilapia, Oreochromis niloticus, sometida a dietas con alta densidad de nutrientes y diferentes temperaturas del agua en la costa de la región La Libertad, Perú. Pueblo Continente, 25 (1): 137-141. http://journal.upao.edu.pe/PuebloContinente/article/view/82/81
Chowdhury, M. A. K., S. Siddiqui, K. Hua, D. P. Bureau. 2013. Bioenergetics-based factorial model to determine feed requirement and waste output of tilapia produced under commercial conditions. Aquaculture, 410-411: 138-147. doi: 10.1016/j.aquaculture.2013.06.030
DAASIRE (Dirección de Alimentos para Animales del Servicio Nacional de Salud Animal). 2022. Consulta oficial de registros. Ministerio de Agricultura y Ganadería. https://sis.senasa.go.cr/daasire (Consultado 6 mar, 2023).
Dos-Santos, V. B, A. M. Edson y M. Dal Pai Silva. 2013. Growth curves of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) strains cultivated at different temperatures. Acta Scientiarum. Animal Sciences Maringá, 35 (3): 235-242. doi: 10.4025/actascianimsci.v35i3.19443
El‐Hack, M., El‐Saadony, M., Nader, M., Salem, H., El-Tahan, A., Soliman, S., & Khafaga, A. 2022. Effect of environmental factors on growth performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). International Journal of Biometeorology, 66 (11): 2183-2194. https://doi.org/10.1007/s00484-022-02347-6
El-Sherif, M.S. y M.I. El-Feky. 2009. Performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. II. Influence of different water temperatures. International Journal Agriculture & Biology, 11 (3): 1814-9596. https://www.fspublishers.org/Issue.php?no_download=published_papers/53809_..pdf&issue_id=1180
Espín-Padilla, J. C. y J. V. Jurado-Olalla. 2019. Diseño y construcción de un sistema térmico industrial que regule automáticamente la temperatura y aireación del agua, para un estanque de cultivo de tilapias ubicado en la Finca Experimental "La María" de la UTEQ”. Tesis Lic., Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Los Ríos, Ecuador.
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). 2020. The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. https://www.fao.org/publications/sofia/2020/en/ (Consultado 6 mar, 2023).
Fry, J. P., N. A. Mailloux, D. C. Love, M. C. Mili y L. Cao. 2018. Feed conversion efficiency in aquaculture: ¿do we measure it correctly? Environmental Research Letters, 13 (2): 024017. doi: 10.1088/1748-9326/aaa273
Garníca-Delgado, F. 2017. Rediseño del sistema térmico para la producción de nauplios de camarón Tesis Bach., Escuela Superior Politécnica del Litoral. Ecuador.
Genschick, S., W. Mekkawy, C. Rossignoli y J. A. H. Benzie. 2021. Growth performance of three strains of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) on four different feeds in Western and Central Kenya. Aquaculture Reports, 20: 100701. doi: 10.1016/j.aqrep.2021.100701.
IBM (International Business Machines Corporation). 2017. Statistical Package for the Social Sciences (Versión 25.0) [Software de computador]. International Business Machines Corporation. https://www.ibm.com/products/spss-statistics
Kaneshima-Gonzalez, K., K. N. De la Cruz-Barrueto, M. A. Ponciano-Quezada, N. Toledo-Meza y Z. G. Culquichicón-Malpica. 2022. Efecto de la temperatura en el crecimiento de juveniles de Oreochromis niloticus tilapia en un sistema de recambio acuícola (RAS). Manglar, 19 (1): 39-44. https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/download/299/424
Kembenya, E. M. y R. N. Ondiba. 2021. Growth performance of male monosex and mixed sex Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) reared in cages, Lake Victoria, Kenya. International Aquatic Research, 13 (3): 227–232. doi: 10.22034/IAR.2021.1931627.1164
Khalafalla, M. M., S. A. Ibrahim, M. M. Zyed, M. N. Awad y R. A. Mohamed. 2020. Effect of a dietary mixture of beneficial bacteria on growth performance, health condition, chemical composition, and water quality of Nile Tilapia, Oreochromis niloticus fingerlings. Journal of Aquatic Food Product Technology, 29 (8): 823-835. doi: 10.1080/10498850.2020.1764685
Konnert, G. D. P., E. Martin, W. J. J. Gerrits, S. W. S. Gussekloo, K. Masagounder, J. Mas-Muñoz y J. W. Schrama. 2022. Interactive effects of protein and energy intake on nutrient partitioning and growth in Nile tilapia. Animal, 16 (4): 100494. doi: 10.1016/j.animal.2022.100494
Lugert, V., G. Thaller, J. Tetens, C. Schulz y J. Krieter. 2014. A review on fish growth calculation: multiple functions in fish production and their specific application. Reviews in Aquaculture, 8 (1): 30-42. doi: 10.1111/raq.12071
Ma, X. Y., J. Qiang, J. He, N. Gabriel y P. Xu. 2015. Changes in the physiological parameters, fatty acid metabolism, and SCD activity and expression in juvenile GIFT tilapia (Oreochromis niloticus) reared at three different temperatures. Fish Physiology and Biochemistry, 41 (4): 937-950. doi: 10.1007/s10695-015-0059-4
Malik-Daudpota, A., P. J. A. Siddiqui, G. Abbas, N. Tariq Narejo, S. S. A. Shah, S. Khan y G. Dastagir. 2014. Effect of Dietary Protein Level on Growth Performance, Protein Utilization and Body. International Journal of Interdisciplinary and Multidisciplinary Studies, 2 (2): 135-147. https://www.researchgate.net/publication/276273338_Effect_of_Dietary_Protein_Level_on_Growth_Performance_Protein_Utilization_and_Body_Composition_of_Nile_Tilapia_Cultured_in_Low_Salinity_Water
Martínez, C., y M. Valencia. 2016. Viabilidad y factibilidad de una empresa piscícola en el municipio de Dosquebradas, Risaralda. Tesis Grado., Universidad Tecnológica de Pereira. Pereira, Risaralda, Colombia.
Mayorga, F. 2012. Carta Nacional Acuícola. Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA). Diario Oficial de la Federación. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5249902&fecha=06/06/2012
Medina, E. 2018. Caracterización fisiológica y metabólica de la tilapia tetra híbrida Pargo UNAM a diferentes temperaturas y salinidades de aclimatación. Tesis Ph.D., Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. Estados Unidos.
Mirea, C., V. Cristea, I. R. Grecu y L. Dediu. 2013. Influence of different water temperature on intensive growth performance of Nile tilapia Oreochromis niloticus Linnaeus 1758 in a recirculating aquaculture system. Lucrări Ştiinţifice-Seria Zootehnie, 60: 227-231. https://uaiasi.ro/firaa/Pdf/Pdf_Vol_60/Catalina_Mirea2.pdf
Nguyen, N. 2015. Genetic improvement for important farmed aquaculture species with a reference to carp, tilapia and prawns in Asia: achievements, lessons and challenges. Fish And Fisheries, 17(2): 483-506. https://doi.org/10.1111/faf.12122
Nole-Altamiza, J. H. y R. Herrera-Calderón. 2016. Evaluación del fotoperiodo en el crecimiento y parámetros productivos del cultivo de alevines de tilapia nilótica Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). Tesis Grado. Universidad Nacional del Callao. Bellavista, Perú.
Noyola, J., M. Mascaró, C. Caamal-Monsreal, E. Noreña-Barroso, F. Díaz, D. Re, A. Sánchez y C. Rosas. 2015. Effect of temperature on energetic balance and fatty acid composition of early juveniles of Octopus maya. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 445: 156-166. doi: 10.1016/j.jembe.2013.04.008
NRC (National Research Council). 2011. Nutrient requirements of fish and shrimp. National Academy Press, Washington DC. doi: 10.17226/13039.
Núñez, H., R. Vargas, I. Guerra y E. Ramos. 2021. Efecto de la temperatura sobre el consumo de oxígeno en tilapias del Nilo con diferentes fenotipos de comportamiento. Revista Científica CENTROS, 10 (2): 1-18. https://revistas.up.ac.pa/index.php/centros/article/view/2245/2078
Peña-Navarro, N. y J. Chacón-Guzmán. 2019. Acuicultura en Costa Rica. World Aquaculture, 50 (2): 23-25. https://parquemarino.org/wp-content/uploads/2020/01/AcuiculturaenCostaRica.pdf
Prabu, E., C. B. T. Rajagopalsamy, B. Ahilan, J. M. Andro Jeevagan y M. Renuhadevi. 2019. Tilapia – An Excellent Candidate Species for World Aquaculture: A Review. Annual Research & Review in Biology, 31 (3): 1-14. doi: 10.9734/ARRB/2019/v31i330052
Rairat, Y., Y. Chi, C. Y. Hsieh, Y. K. Liu, N. Chucird y C. C. Chou. 2021. Determination of optimal doses and minimum effective concentrations of tricaine methane sulfonate, 2-phenoxyethanol and eugenol for laboratory managements in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). Animals, 11 (6): 1521. doi: 10.3390/ani11061521
Rodríguez de Souza, M. L., E. M. Macedo-Viegas, J. A. Sampaio Zuanon, M. R., Barbieri de Carvalho y E. S. dos Reis Goes. 2015. Processing yield and chemical composition of rainbow trout (Onchorhynchus mykiss) with regard to body weight. Acta Scientiarum Maringá, 37 (2): 103-108. doi: 10.4025/actascianimsci.v37i2.24165
Said, E. N., F. A. A. Ahmed, A. S. Y. Saleem, H. H. Mohammed, M. Y. Youssef y A. F. A. Fattah. 2020. Behavioural response, welfare, and performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) under different water temperatures. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 8 (4): 1-11. https://www.fisheriesjournal.com/archives/2020/vol8issue4/PartA/8-4-1-832.pdf
Salazar-Bustos, M., E. Sosa-Montes, L. Montaoya-Venegas, A. R. Gómez-S., E. R. Gómez, G. García-Uriza y S. Carrillo-Domínguez. 2017. Mejoramiento de la dieta de tilapia (Oreochromis niloticus rocky mountain var. white) con aceite de soya, para aumentar calidad de la canal, en zonas rurales de México. En: Pérez-Soto, F., Figueroa-Hernández, E., Godínez-Montoya, L., Rocha-Quiroz, J, editores. Ciencias de la Química y Agronomía, ECORFAN, México.
Salazar-Murillo, L., A. Chacón-Villalobos y J. I. Herrera-Muñoz. 2023. Crecimiento, eficiencia y composición de tilapia (Oreochromis aureus) alimentada con lombriz roja (Eisenia fetida). Nutrición Animal Tropical, 17 (1): 1-35. doi: 10.15517/nat.v17i1.54085
Santos, V. B. D., E. A. Mareco, M. Dal Pai Silva. 2013. Growth curves of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) strains cultivated at different temperatures. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 35: 235-242.
Shizari, F. N. 2020. Modelling nutrient requirements of Rainbow Trout and Nile Tilapia over their life cycle. Tesis Ph.D., University of Guelph, Guelph, Canada. http://hdl.handle.net/10214/17767
Suarez, L. M., J. R. Montes y J. E. Zapata. 2018. Optimización del contenido de ácidos en ensilados de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) con análisis del ciclo de vida de los alimentos derivados. Información Tecnológica, 29 (6): 83-94. doi: 10.4067/S0718-07642018000600083
Vandeputte, M., J. Bugeon, A. Bestin, A. Desgranges, J. M. Allamellou, A. S. Tyran, F. Allal, M. Dupont-Nivet y P. Haffray. 2019. First evidence of realized selection response on fillet yield in Rainbow Trout Oncorhynchus mykiss, using sib selection or based on correlated ultrasound measurements. Frontiers and Genetics, 10: 1225. doi: 10.3389/fgene.2019.01225
Villafuerte-Vega, S. N. 2014. Evaluación del efecto de la temperatura en el desarrollo de la tilapia de Nilo (Oreochromis niloticus) en etapa juvenil y determinación del costo de su producción. Tesis Bach, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Arequipa, Perú. http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2881?show=full
Zeitoun, M. M., K. E. M. El-Azrak, M. A. Zaki, B. R. Nemat-Allah y E. E. Mehana. 2016. Effects of ammonia toxicity on growth performance, cortisol, glucose and hematological response of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aceh journal of animal science, 1 (1): 21-28. doi: 10.13170/ajas.1.1.4077
Zumbado-Salas, A., A. Chacón-Villalobos y J. I. Herrera-Muñoz. 2022. Efecto sobre parámetros zootécnicos y composición tisular de tilapia aurea (Oreochromis aureus) alimentada con lombriz roja (Eisenia foetida). Nutrición Animal Tropical, 16 (2): 1-34. doi: 10.15517/nat.v16i2.52231
Comentarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2024 Nutrición Animal Tropical