https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/issue/feed Nutrición Animal Tropical 2024-06-03T15:43:00-06:00 Karolina Moncada Barrientos revistanat.ez@ucr.ac.cr Open Journal Systems <p>La Revista de Nutrición Animal Tropical busca divulgar el quehacer investigativo en el área de la producción animal.</p> <p>La temática de la revista incluye temas de interés zootécnico, como nutrición animal, manejo productivo y reproductivo, nuevas tecnologías, manejo y producción de pastizales, especies alternativas, sanidad, ingredientes tradicionales y alternativos para la alimentación animal, entre otros.</p> <p>La revista va dirigida a investigadores, docentes, técnicos, zootecnistas, veterinarios y personas interesadas en la producción animal.</p> <p>La entidad editora de la Revista Nutrición Animal Tropical es la Universidad de Costa Rica (Centro de Investigación en Nutrición Animal. Universidad de Costa Rica. Código postal: 11501-2060. San José, Costa Rica). </p> https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/60297 Desempeño zootécnico de alevines de tilapia blanca (Oreochromis niloticus x O. aureus) a distintas temperaturas 2024-06-03T15:43:00-06:00 Hugo Arnoldo Espinoza-Quesada hugo.espinoza@ucr.ac.cr Alejandro Chacón-Villalobos alejandro.chacon@ucr.ac.cr Juan Ignacio Herrera-Muñoz juanignacio.herrera@ucr.ac.cr <p>Este estudio tuvo como objetivo evaluar parámetros de eficiencia y crecimiento en la fase temprana de alevinaje de tilapia blanca (<em>Oreochromis niloticus x O. aureus </em>var. “Rocky Mountain”) bajo dos distintos regímenes de temperatura. El experimento se realizó en el Módulo Acuícola de la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM) de la Universidad de Costa Rica durante 56 días, para lo cual se utilizaron 160 alevines con un peso promedio inicial de 0,304 ± 0,009 g. Luego de una aclimatación de 10 días, los alevines se dividieron, según su peso, en grupos de 10 individuos por pecera, en 16 peceras colocadas en cuatro líneas; cada una de estas con su sistema de filtración mecánica y biológica y su control de la temperatura. Se reguló la temperatura de dos líneas seleccionadas de forma aleatoria a 27 °C y las otras dos a 22 °C. Se realizó una medición inicial y final de longitud y ancho. Se monitoreó y registró diariamente el consumo de alimento. Se pesaron cada 15 días para evaluar las ganancias de peso (GP), el coeficiente térmico de crecimiento (CTC), la tasa específica de crecimiento (TEC), el factor de condición K (FK), la tasa de conversión alimenticia (FCR) y la tasa de eficiencia proteica (PER). Al final del ensayo, se generaron también los índices viscerosomáticos (IVS) y la relación cabeza-cuerpo (C/C); además se registró la mortalidad. Se observaron diferencias significativas (p &lt; 0.05) entre los tratamientos para casi la totalidad de los parámetros (GP, CTC, TEC, FCR, PER, IVS y C/C), exceptuando la mortalidad y el factor de condición K. Se evidenció un efecto negativo sobre el desempeño zootécnico de la tilapia blanca a baja temperatura, lo que resultó en ganancias de peso hasta 5 veces mayores para los peces desarrollados a 27 °C (2,72 g ± 0,19) con respecto a aquellos desarrollados a 22 °C (0,54 g ± 0,05).</p> 2024-06-04T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2024 Nutrición Animal Tropical https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/58614 Suplementación con pulpa de café deshidratada en vacas lecheras y su efecto en el desempeño productivo 2024-01-31T09:15:29-06:00 Ana Laura Fernández-Navarro ana_lau646@hotmail.com Augusto Rojas-Bourrillon arojasbourrillon@gmail.com Carlos M. Campos-Granados carlosmario.campos@ucr.ac.cr <p>Se evaluó el efecto de la inclusión de pulpa de café deshidratada en dietas de vacas lecheras en un sistema de pastoreo, en la zona de Copey del cantón de Dota, en San José, Costa Rica. El experimento se realizó con 30 vacas agrupadas de acuerdo con características similares en cuanto a número de parto, producción de leche, días en lactancia y condición corporal. Se utilizaron 3 tratamientos con 10 repeticiones cada uno: Control no suplementado, Tratamiento 1 (1 kg MF de pulpa de café/animal/día sustituyendo 1 kg de cáscara de banano maduro) y Tratamiento 2 (2 kg MF de pulpa de café/animal/día sustituyendo 1 kg de alimento balanceado). Se llevó un registro semanal por animal de la producción y calidad de leche, de células somáticas (CCS) y nitrógeno ureico en leche (NUL), así como de la condición corporal de los animales. También se recolectó información sobre los costos de las dietas evaluadas. Se utilizó un análisis de medidas repetidas en el tiempo con un modelo linear mixto, analizado con el software estadístico R y una prueba de Tukey para determinar la significancia (p &lt; 0.05) de los posibles efectos de los distintos tratamientos. No se encontraron diferencias significativas (p ˃ 0.05) para ninguna de las variables de producción, calidad de leche ni condición corporal en los tratamientos evaluados. Sin embargo, sí se logró una reducción de un 3,4% en el costo de la dieta con la inclusión de 2 kg MF de pulpa de café deshidratada Tratamiento 2), logrando un mismo rendimiento en la producción y calidad de la leche. Bajo las condiciones de esta investigación, se concluye que la suplementación con pulpa de café deshidratada no tuvo efecto sobre el desempeño productivo de vacas en producción de leche, pero sí una reducción en los costos de alimentación de los animales, lo cual debe valorarse como una ventaja en el uso de este suplemento en dietas de ganado lechero.</p> 2024-01-31T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2024 https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/60098 Efecto de la proteína del alimento sobre la reproducción, la composición proximal y el perfil de metabolitos de la hemolinfa del caracol (Achatina achatina). 2024-05-22T13:10:35-06:00 Guy-Merlin Tchowan tchowanguymerlin@yahoo.fr Ben Besong Egbe egbe.ben@ubuea.cm Jean Paul Toukala jptoukala@gmail.com Ferdinand Ngoula fngoula@yahoo.fr Joseph Tchoumboué j.tchoumboue@yahoo.fr <p><strong>Efecto de la proteína del alimento sobre la reproducción, la composición proximal y el perfil de metabolitos de la hemolinfa del caracol (<em>Achatina achatina</em>). </strong>El estudio se llevó a cabo en la Granja de Enseñanza e Investigación de la Facultad de Agricultura y Medicina Veterinaria de la Universidad de Buea, Camerún, para evaluar el impacto de la proteína en la reproducción, composición proximal y perfil de metabolitos de hemolinfa de los caracoles <em>Achatina achatina</em>. Noventa caracoles recién eclosionados fueron divididos en tres tratamientos de cinco animales cada uno, con seis réplicas. Cada grupo de tratamiento fue asignado a una de las dietas experimentales con diferentes niveles de proteína (T1: 20%, T2: 22%, y T3: 24%). Los resultados revelaron que los caracoles alimentados con una dieta que contenía un 22% de proteína (T2) alcanzaron la madurez más temprana y tuvieron el mayor número de desoves por tratamiento (7.00 ± 0.00). Por el contrario, dentro del mismo grupo de tratamiento, los caracoles presentaron el menor número de huevos por puesta (4.83 ± 0.38). El peso, longitud y diámetro de los huevos fueron influenciados por el nivel de proteína en la dieta, con los valores más altos significativamente registrados en los caracoles que recibieron un 20% de proteína (T1). Los animales alimentados con la dieta con el nivel de proteína más bajo (T1) mostraron valores reducidos en varios parámetros, incluyendo la tasa de fertilización (33.00 ± 0.00), período de incubación (26.25 ± 0.00), tasa de caracoles recién eclosionados (75.00 ± 0.00) y peso de caracoles recién eclosionados por puesta (0.69 ± 0.00). En contraste, aquellos alimentados con una dieta que contenía un 22% de proteína (T2) mostraron valores más altos para estos parámetros, junto con el valor más bajo de proteína en la hemolinfa. Además, se observó una correlación entre el nivel de proteína en la dieta y una disminución en el colesterol total en la hemolinfa. Vale la pena destacar que los valores como peso vivo, peso de la concha, tejido blando, carne total, vísceras, relación carne-concha y masa del pedal exhibieron un aumento con un contenido de proteína del 22% (T2) en la dieta. En conclusión, se recomienda incorporar un nivel de proteína similar al de T2 en la dieta de caracoles adultos para fines comerciales.</p> 2024-05-22T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2024 https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/60250 Feruloilación en forrajes: impacto en nutrición de rumiantes y cómo prevenirlo 2024-05-31T15:25:09-06:00 Vinicio Barquero vinicio.barquero@ucr.ac.cr Sergio Cordero-Somoza sergio.corderosomoza@ucr.ac.cr Luis Villalobos luis.villalobosvillalobos@ucr.ac.cr <p>La formación de la pared celular de las plantas involucra procesos complejos en donde los componentes que la forman varían conforme la planta se desarrolla. La estructura y composición de las paredes celulares en pastos limita la disponibilidad de los polisacáridos estructurales, principalmente como resultado de los compuestos fenólicos. El objetivo de esta revisión es proporcionar un mejor entendimiento de la síntesis de pared celular y los procesos de desarrollo y crecimiento en pastos. Se consultaron investigaciones científicas relacionadas con el proceso de feruloilación, específicamente sobre la modificación de la composición de la pared celular y su impacto en la nutrición de los rumiantes. Este proceso genera un cese en el crecimiento de la planta debido a la deposición de tejidos que forman la pared celular, lo cual reduce la degradabilidad del forraje y el contenido energético; esto da como resultado un pasto de menor digestibilidad. Estudios recientes han proporcionado estrategias culturales y genéticas para prevenir o controlar las afectaciones de la feruloilación. Mediante la modificación genética, se pueden inactivar genes involucrados en el proceso, de manera que los carbohidratos no se depositen en materiales estructurales y estén disponibles para los rumiantes. Debido a la poca investigación y los cambios que genera en las propiedades fisicoquímicas de la pared celular, su alcance en la producción de pasturas se considera limitado en este momento.</p> 2024-05-31T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2024