https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/issue/feedNutrición Animal Tropical2025-02-19T14:11:37-06:00Karolina Moncada Barrientosrevistanat.ez@ucr.ac.crOpen Journal Systems<p>La Revista de Nutrición Animal Tropical busca divulgar el quehacer investigativo en el área de la producción animal.</p> <p>La temática de la revista incluye temas de interés zootécnico, como nutrición animal, manejo productivo y reproductivo, nuevas tecnologías, manejo y producción de pastizales, especies alternativas, sanidad, ingredientes tradicionales y alternativos para la alimentación animal, entre otros.</p> <p>La revista va dirigida a investigadores, docentes, técnicos, zootecnistas, veterinarios y personas interesadas en la producción animal.</p> <p>La entidad editora de la Revista Nutrición Animal Tropical es la Universidad de Costa Rica (Centro de Investigación en Nutrición Animal. Universidad de Costa Rica. Código postal: 11501-2060. San José, Costa Rica). </p>https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/63731Influencia de la edad del ave y tiempo de almacenamiento sobre las propiedades del huevo de codorniz japonesa2025-01-29T08:07:10-06:00Alejandra Solano-Soleyalejandra.solanosoley@ucr.ac.crRebeca Zamora-Sanabriarebeca.zamora@ucr.ac.crAlejandro Chacón-Villalobosalejandro.chacon@ucr.ac.cr<p>El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de las condiciones de almacenamiento y edad del ave, sobre las características fisicoquímicas, nutricionales y microbiológicas de huevos de codorniz japonesa (<em>Coturnix coturnix japonica</em>) producidos en Atenas, Costa Rica. Los huevos de aves de uno, cuatro y seis meses de edad se almacenaron durante 28 días a 5, 20 y 30 °C. Se analizaron variables fisicoquímicas como peso del huevo, índice morfológico, porosidad aparente de la cáscara, altura de cámara de aire, unidad de calidad interna (UQI), color de yema, índice y peso de yema, grosor de cáscara, pH de la yema y del albumen; variables nutricionales como porcentaje de humedad, proteína cruda, extracto etéreo y cenizas; y variables microbiológicas como recuento bacteriano de coliformes totales, <em>E. coli</em> y <em>Salmonella</em> spp. El peso del huevo disminuyó significativamente a 30 °C conforme pasaron los días de almacenamiento. El índice morfológico y el grosor de cáscara no se vieron afectados por el almacenamiento, sino por la edad del ave. La altura de la cámara de aire aumentó a 30 ºC. La UQI, índice y peso de yema se vieron afectados por las temperaturas ambientales de 20 ºC y 30 ºC. Los valores de pH de yema y albumen incrementaron en el tercer día del estudio y luego se mantuvieron de forma constante. El color de yema no fue afectado por el almacenamiento ni por la edad. La calidad nutricional fue afectada en términos de materia seca por la evaporación de agua durante el estudio. Durante toda la investigación, la microbiología del huevo se mantuvo idónea. La calidad general del huevo se vio afectada por las condiciones de tiempo y temperatura de almacenamiento, disminuyendo con el paso del tiempo.</p>2025-01-29T00:00:00-06:00Derechos de autor 2025 https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/64049Digestibilidad de Acacia macracantha atenuada en los compuestos secundarios y Acacia polyphylla en las dietas de conejos2025-02-19T14:11:37-06:00Eloillin Carrero-Pratocarreroeloy@hotmail.comGustavo Nouel-Borgesgustavo.nouel@ucla.edu.ve<p>Este estudio, realizado en el Estado Lara, Venezuela, tuvo como objetivo evaluar los efectos del tratamiento de los frutos de úveda con cal dolomítica para reducir los compuestos secundarios (CSAs) y su impacto en la ingestión y digestibilidad de nutrientes en dietas para conejos. El ensayo utilizó dietas iso-proteicas con diferentes niveles de inclusión de vainas de <em>Acacia macracantha</em> (Vam) y follaje de <em>Acacia polyphylla</em> (Fap), junto con distintos niveles de tratamiento con cal (0,5% y 1,0%) sobre Vam. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 5 tratamientos: T0 (alimento balanceado comercial); T1 (30,0% Cf, 2,0% vitaminas y minerales (vit), 7,5% M, 45,0% Fap y 15,5% Vam); T2 (30,0% Cf, 2,0% vit, 7,0% M, 45,0% Fap y 16,0% Vam); T3 (30,0% Cf, 2,0% vit, 7,5% M, 30,0% Fap y 30,5% Vam) y T4 (30,0% Cf, 2,0% vit, 7,0% M, 30,0% Fap y 31,0% Vam). Se realizaron 5 repeticiones por tratamiento: un conejo/caja/unidad experimental (conejo californiano, 1,286 ± 0,045 kg de peso vivo inicial). El ensayo duró 12 días: 7 de habituación y 5 de recolección. El estudio se centró en evaluar la ingestión y digestibilidad de varios nutrientes: materia seca (MS), materia orgánica (MO), contenido de pared celular (fibra insoluble en detergente neutro, FDN) y proteína cruda (PC). Se encontraron diferencias significativas en cuanto a la ingestión de MS, siendo la más alta para T0 (141,0 g/animal/d), seguido de T3 y T4, con84,8 g/animal/d y 85,5 g/animal/d, respectivamente. Los valores más altos de digestibilidad de MS y FDN se registraron en T0 (69,3% y 51,8%, en ese orden), asimismo, le siguió T3 (52,0% y 39,7%). En cuanto a la PC, la digestibilidad más alta fue para T0 (81,8%), seguida por T3 (41,3%). Esto nos permite concluir que el tratamiento con cal no neutralizó completamente el inhibidor enzimático de la digestibilidad de proteínas presente en Vam, el mejor tratamiento T0, procedido de los alimentos procesados T3 y T4. Se recomiendan más estudios para evaluar los impactos a largo plazo sobre el crecimiento y la utilización de nutrientes.</p>2025-02-19T00:00:00-06:00Derechos de autor 2025