Nutrición Animal Tropical https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal <p>La Revista de Nutrición Animal Tropical busca divulgar el quehacer investigativo en el área de la producción animal.</p> <p>La temática de la revista incluye temas de interés zootécnico, como nutrición animal, manejo productivo y reproductivo, nuevas tecnologías, manejo y producción de pastizales, especies alternativas, sanidad, ingredientes tradicionales y alternativos para la alimentación animal, entre otros.</p> <p>La revista va dirigida a investigadores, docentes, técnicos, zootecnistas, veterinarios y personas interesadas en la producción animal.</p> <p>La entidad editora de la Revista Nutrición Animal Tropical es la Universidad de Costa Rica (Centro de Investigación en Nutrición Animal. Universidad de Costa Rica. Código postal: 11501-2060. San José, Costa Rica). </p> es-ES <p><strong>Derechos de autor</strong></p> <p>El autor, la autora o los autores deben conceder a la Revista Nutrición Animal Tropical el derecho de su primera publicación y mención que quedará registrada con la licencia <u><a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/">https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/</a></u> Podrán incluir su publicación en un repositorio institucional aclarando su publicación en primera instancia en esta revista.</p> <p>El autor o la autora principal, debe dar fe que la información presentada es original y no ha sido publicada en ningún otro medio.</p> <p>Ningún artículo publicado en esta revista puede tener fines comerciales de ninguna naturaleza. Al publicar en esta revista los autores aceptan los siguientes derechos sobre los escritos: que la publicación es completamente original y que no ha sido publicada en otra revista, a excepción de tesis o como parte de ponencias en congresos, se le cede el derecho de la primera publicación a la revista Nutrición Animal Tropical y que todos los coautores autorizan la misma, posteriormente el artículo puede ser presentado en público, reproducido y distribuido, además de preparar trabajos derivados, siempre haciendo referencia a que la primera publicación le pertenece a la revista.</p> <p>Los/as autores/as no asumen ningún costo por el proceso editorial ni la publicación de sus artículos.</p> <p><strong>© Nutrición Animal Tropical es desarrollada en la Universidad de Costa Rica y se encuentra licenciada con Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0</strong></p> revistanat.ez@ucr.ac.cr (Karolina Moncada Barrientos) jorgelpolanco@gmail.com (Jorge Polanco) Wed, 29 Jan 2025 09:05:15 -0600 OJS 3.2.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Influencia de la edad del ave y tiempo de almacenamiento sobre las propiedades del huevo de codorniz japonesa https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/63731 <p>El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de las condiciones de almacenamiento y edad del ave, sobre las características fisicoquímicas, nutricionales y microbiológicas de huevos de codorniz japonesa (<em>Coturnix coturnix japonica</em>) producidos en Atenas, Costa Rica. Los huevos de aves de uno, cuatro y seis meses de edad se almacenaron durante 28 días a 5, 20 y 30 °C. Se analizaron variables fisicoquímicas como peso del huevo, índice morfológico, porosidad aparente de la cáscara, altura de cámara de aire, unidad de calidad interna (UQI), color de yema, índice y peso de yema, grosor de cáscara, pH de la yema y del albumen; variables nutricionales como porcentaje de humedad, proteína cruda, extracto etéreo y cenizas; y variables microbiológicas como recuento bacteriano de coliformes totales, <em>E. coli</em> y <em>Salmonella</em> spp. El peso del huevo disminuyó significativamente a 30 °C conforme pasaron los días de almacenamiento. El índice morfológico y el grosor de cáscara no se vieron afectados por el almacenamiento, sino por la edad del ave. La altura de la cámara de aire aumentó a 30 ºC. La UQI, índice y peso de yema se vieron afectados por las temperaturas ambientales de 20 ºC y 30 ºC. Los valores de pH de yema y albumen incrementaron en el tercer día del estudio y luego se mantuvieron de forma constante. El color de yema no fue afectado por el almacenamiento ni por la edad. La calidad nutricional fue afectada en términos de materia seca por la evaporación de agua durante el estudio. Durante toda la investigación, la microbiología del huevo se mantuvo idónea. La calidad general del huevo se vio afectada por las condiciones de tiempo y temperatura de almacenamiento, disminuyendo con el paso del tiempo.</p> Alejandra Solano-Soley, Rebeca Zamora-Sanabria, Alejandro Chacón-Villalobos Derechos de autor 2025 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/63731 Wed, 29 Jan 2025 00:00:00 -0600