Resumen
El estudio, realizado en el estado de Campeche, México, tuvo como objetivo evaluar las características fisicoquímicas y organolépticas de ensilados de calabaza chihua (Cucurbita argyrosperma) suplementados con urea y follaje de Leucaena leucocephala, así como su preferencia de consumo por bovinos. Se analizaron cuatro tratamientos: T0 (testigo, conformado por residuo de calabaza chihua y heno), T1 (residuo de calabaza chihua, heno y follaje de Leucaena leucocephala), T2 (residuo de calabaza chihua, heno y urea) y T3 (residuo de calabaza chihua, heno, follaje de Leucaena leucocephala y urea). La evaluación fisicoquímica incluyó la medición de temperatura, pH y contenido de materia seca (MS), mientras que la evaluación organoléptica consideró olor, textura, humedad y color. Además, la preferencia de consumo se determinó en tres toros machos. El T1 presentó la mayor temperatura (23,7 °C) en comparación con el T0 (22,8 °C). Sin embargo, los tratamientos T1 y T3 mostraron un pH superior a 6. Todos los ensilados tuvieron contenidos de MS entre 32% y 36%. En cuanto a la evaluación organoléptica, los tratamientos mejor calificados fueron el T0, seguido de T1, mientras que el T2 obtuvo la peor calificación. En la prueba de preferencia, el T1 fue consumido casi en su totalidad, mientras que el T2 tuvo un consumo mínimo. Los resultados indican que la adición de follaje de Leucaena leucocephala a ensilados de calabaza chihua mejora sus características fisicoquímicas y organolépticas, además de aumentar la aceptación por parte de los bovinos.
Citas
Aguilar-Pérez, C., Solorio Sánchez, F., Ku-Vera, J., Magaña-Monforte, J. y Santos Flores, J. (2019). Producción de leche y carne en sistemas silvopastoriles. Bioagrociencias, 12 (1). https://doi.org/10.56369/BAC.2911
Aloba, T.A., Corea, E.E., Mendoza, M., Dickhoefer, U. y Castro-Montoya, J. (2022). Effects of ensiling length and storage temperature on the nutritive value and fibre-bound protein of three tropical legumes ensiled alone or combined with sorghum. Animal Feed Science and Technology, 283, 115172. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2021.115172
AOAC (Association of Official Analytical Chemists). 2005. Official Methods of Analysis. 18th ed. Association of Official Analytical Chemists International, Whashington, DC.
Araújo, M.L.G.M.L., Santos, E.M., De Carvalho, G.G.P., Pina, D.D.S, De Oliveira, J.S., Tosto, M.S.L., Silva, D.S., Perazzo, A.F., Pereira, D.M., Nascimento, T.V.C., Ferreira, D.D.J., Cavalcanti, H.S., Santos, F.N.D.S., Ribeiro, M.D. y Zanine A.D.M. (2023). Ensiling sorghum with urea, aerobic exposure and effects on intake, digestibility, ingestive behaviour and blood parameters of feedlot lambs. Animals, 13 (12), 2005. https://doi.org/10.3390/ani13122005
Bernardes, T.F., Gervásio, J.R.S., De Morais, G. y Casagrande, D.R. (2019). Technical note: A comparison of methods to determine pH in silages. Journal of Dairy Science, 102 (10), 9039–9042. https://doi.org/10.3168/jds.2019-16553
Betancourt, M., González, I. y Martínez, M. (2005). Evaluación de la calidad de los ensilajes. Revista Digital CENIAP HOY, 8: 1–5.
Borreani, G. y Tabacco, E. (2010). The relationship of silage temperature with the microbiological status of the face of corn silage bunkers. Journal of Dairy Science, 93 (6): 2620–2629. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2919
Brea-Maure, O., Elías-Iglesias, A., Ortiz-Milán, A., Motta-Ferreira, W. y Hechavarría-Riviaux, S. (2015). Efecto de la urea y del tiempo en la fermentación en estado sólido de la harina de frutos del árbol del pan (Artocarpus altilis). Ciencia y Agricultura, 12 (2): 91–101.
Caicedo, W. y Flores, A. (2020). Características nutritivas de un ensilado líquido de banano orito (Musa acuminata AA) con tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) y su efecto en cerdos de posdestete. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31 (1), e17545. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i1.17545
Canbolat, Ö. (2021). Effect of supplementation of urea on the nutritive value and fermentation characteristics of apple pulp silages. Journal of Agricultural Sciences (Tarım Bilimleri Dergisi), 28 (3): 430-437. https://doi.org/10.15832/ankutbd.917540
Delgado, D.C., Galindo, J., González, R., González, N., Scull, I., Dihigo, L., Cairo, J., Aldama, A.I. and Moreira, O. (2012). Feeding of tropical trees and shrub foliages as a strategy to reduce ruminal methanogenesis: studies conducted in Cuba. Tropical Animal Health and Production, 44, 1097–1104. https://doi.org/10.1007/s11250-011-0045-5
Dorantes-Jiménez, J., Flota-Bañuelos, C., Candelaria-Martínez, B., Ramírez-Mella, M. y Crosby-Galván, M.M. (2016). Calabaza chihua (Cucurbita argyrosperma Huber), alternativa para alimentación animal en el trópico. Agroproductividad, 9 (9): 33–37.
Espinoza, I., Montenegro, B., Rivas, J., Manuel, R., García, A. y Martínez, A. (2017). Características microbianas, estabilidad aeróbica y cinética de degradación ruminal del ensilado de pasto saboya (Megathyrsus maximus) con niveles crecientes de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis). Revista Científica Universidad Del Zulia, XXVII(4), 241–248.
Espinoza-Guerra, I.F., Bolívar-Montenegro, L., Vallejo-Torres, C.A., López-Vera, M.R. y García-Montes, Y.M. (2015). Efecto de inoculantes microbianos sobre las características químicas y fermentativas de ensilajes de maíz forrajero. ESPAMCIENCIA, 6 (1): 15–21.
Garcia-Rodriguez, V., Vandestroet, L., Abeysekara, V.C., Ominski, K., Bumunang, E.W., McAllister, T., Terry, S., Miranda-Romero, L.A. y Stanford, K. (2024). Optimizing silage strategies for sustainable livestock feed: preserving retail food waste. Agriculture, 14(1), 122. https://doi.org/10.3390/agriculture14010122
Giang, N.T.T., Wanapat, M., Phesatcha, K. y Kang, S. (2016). Level of Leucaena leucocephala silage feeding on intake, rumen fermentation, and nutrient digestibility in dairy steers. Tropical Animal Health and Production, 48 (5): 1057–1064. https://doi.org/10.1007/s11250-016-1060-3
Ginane, C., Baumont, R. y Favreau-Peigné, A. (2011). Perception and hedonic value of basic tastes in domestic ruminants. Physiology & Behavior, 104 (5): 666–674. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2011.07.011
Goatcher, W.D. y Church, D.C. (1970). Taste responses in ruminants. I. Reactions of sheep to sugars, saccharin, ethanol and salts. Journal of Animal Science, 30 (5): 777–783. https://doi.org/10.2527/jas1970.305777x
Guedes, C.M., Rodrigues, M.A.M., Ala, L.F., Ferreira, L.M., Silva, S.R. y Carnide, V.P. (2008). The effect of urea addition on the preservation of low dry matter oat-vetch silages. Livestock Research for Rural Development, 20(8). http://www.lrrd.org/lrrd20/8/gued20131.htm
Gürsoy, E., Sezmiş, G. y Kaya, A. (2023). Effect of urea and molasses supplementation on in vitro digestibility, feed quality of mixed forage silages. Czech Journal of Animal Science, 68 (6), 266–276. https://doi.org/10.17221/212/2022-CJAS
Harper, M.T., Oh, J., Giallongo, F., Lopes, J.C., Weeks, H.L., Faugeron, J. y Hristov, A.N. (2016). Short communication: Preference for flavored concentrate premixes by dairy cows. Journal of Dairy Science, 99 (8): 6585–6589. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11001
Kung, L. (2018). Silage fermentation and additives. Conference presented at: XXVI Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal, V Simposio Internacional de Producción Animal, Guayaquil, Ecuador, 28–31 de mayo: 61–66.
Kung, L., Shaver, R.D., Grant, R.J. y Schmidt, R.J. (2018). Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101 (5), 4020–4033. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13909
Ku-Vera, J.C., Briceño, E.G., Ruiz, A., Mayo, R., Ayala, A.J., Aguilar, C.F., Solorio, F.J. y Ramirez, L. (2014). Manipulación del metabolismo energético de los rumiantes en los trópicos: Opciones para mejorar la producción y la calidad de la carne y leche. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 48 (1): 43–53.
Lalramhlimi, B., Mukherjee, D., Chakraborty, I., Ghosh, N., Chattopadhyay, A. y Dey, R.C. (2022). Fruit and Vegetable Wastes as Livestock Feeds. In R. C. Ray editor, Fruits and Vegetable Wastes Springer Nature. Singapore. p. 139–168. https://doi.org/10.1007/978-981-16-9527-8_6
Lee, K., Nguyen, D.T., Choi, M., Cha, S.Y., Kim, J.H., Dadi, H., Seo, H.G., Seo, K., Chun, T. y Park, C. (2013). Analysis of cattle olfactory subgenome: The first detail study on the characteristics of the complete olfactory receptor repertoire of a ruminant. BMC Genomics, 14 (1): 596. https://doi.org/10.1186/1471-2164-14-596
López-Herrera, M. y Briceño-Arguedas, E. (2017). Efecto de la especie de leguminosa y la fuente de carbohidratos en la calidad física y química de mezclas para ensilaje. Nutrición Animal Tropical, 11 (1), 52. https://doi.org/10.15517/nat.v11i1.29605
López-Herrera, M., Rojas-Bourrillon, A. y Briceño-Arguedas, E. (2019). Sustitución del pasto Megathyrsus maximus por guineo cuadrado y urea en mezclas ensiladas. Agronomía Mesoamericana, 179–194. https://doi.org/10.15517/am.v30i1.32478
López-Herrera, M., Wing-Ching Jones, R., Rojas-Bourrillon, A. y Rodríguez-Chacón, S. (2014). Valor nutricional del ensilaje de rastrojo de piña con niveles crecientes de urea. Nutrición Animal Tropical, 8 (1), 1–20. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/14989/14249
Lorenzo-Hernández, R., Torres-Salado, N., Sánchez-Santillán, P., Herrera-Pérez, J., Mayren-Mendoza, F., Salinas-Rios, T., Rojas-García, A.R. y Maldonado-Peralta, M. (2019). Evaluación de las características de calidad y bromatológicas de ensilados elaborados con residuos de calabaza (Cucurbita argyrosperma). Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 35 (4), 957–963. https://doi.org/10.20937/RICA.2019.35.04.14
Martínez-Fernández, A., Argamentería-Gutiérrez, A. y de la Roza-Delgado, B. (2014). Indicadores de calidad nutritiva y fermentativa de los ensilados. Manejo de forrajes para ensilar. Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentaria (SERIDA) del Principado de Asturias. Asturias, España. pp 215-256.
Nascimento, R.R.D., Edvan, R.L., Nascimento, K.D.S., Barros, L.D.S., Bezerra, L.R., Miranda, R.D.S., Perazzo, A.F. y Araújo, M.J.D. (2023). Quality of silage with different mixtures of melon biomass with urea as an additive. Agronomy, 13 (2), 293. https://doi.org/10.3390/agronomy13020293
NRC (National Research Council). (2016). Nutrient Requirements of Beef Cattle (8th ed.). The National Academies Press. Whashington, D.C. https://doi.org/10.17226/19014
Phesatcha, K. y Wanapat, M. (2015). Improvement of nutritive value and in vitro ruminal fermentation of Leucaena silage by molasses and urea supplementation. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 29 (8): 1136–1144. https://doi.org/10.5713/ajas.15.0591
Pinto-Ruiz, R., Guevara-Hernández, F., Medina, J.A., Hernández-Sánchez, D., Ley-de Coss, A. y Guerra-Medina, E. (2016). Conducta ingestiva y preferencia bovina por el ensilaje de Pennisetum y pulpa de café. Agronomía Mesoamericana, 28 (1): 59-67. https://doi.org/10.15517/am.v28i1.23120
Rauch, R., Nichols, K., De Carvalho, I.P.C., Daniel, J., Martín‐Tereso, J. y Dijkstra, J. (2025). Effects of partial or full replacement of soybean meal with urea or coated urea on intake, performance, and plasma urea concentrations in lactating dairy cows. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 109 (1), 64–75. https://doi.org/10.1111/jpn.14034
Red Temática de Sistemas Agroforestales de México. (2020). Los sistemas agroforestales de México: Avances, experiencias, acciones y temas emergentes en México / Red Temática de Sistemas Agroforestales de México. Universidad Nacional Autónoma de México. México.
Santana, A.A., Cheng, L., Verdecia, D.M., Ramírez, J.L., López, S., Cisneros, M.V., Rugoho, I, Maxwell, T.M.R. y Al-Marashdeh, O. (2019). Effect of a mixed silage of king grass (Cenchrus purpureus) and forage legumes (Leucaena leucocephala or Gliricidia sepium) on sheep intake, digestibility and nitrogen balance. Animal Production Science, 59 (12), 2259. https://doi.org/10.1071/AN18559
SAS Institute (Statistical Analysis System). (2002). Statistic version 9.0. Statistical Analysis System. SAS Institute Inc. Cary, NC, USA.
SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2023). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Calabaza semilla o chihua. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/ (Consultado 12 de jul 2024)
SMN (Servicio Meteorológico Nacional). (2024). Normales Climatológicas por Estado. Campeche. Servicio Meteorológico Nacional. Comisión Nacional del Agua. Gobierno de México. https://smn.conagua.gob.mx/es/climatologia/informacion-climatologica/normales-climatologicas-por-estado?estado=camp (Consultado 28 de dic de 2024).
Undersander, D., Mertens, D. y Thiex, N. (1993). Forages Analysis Procedures. National forage Testing Association Proceeding. Information Systems Division, National Agricultural Library (United States of America) NAL/USDA, 10301.
Valdez-Arjona, L.P., Ortega-Cerrilla, M.E., Fraire-Cordero, S., Arreola-Enríquez, J., Crosby-Galván, M.M., Cruz-Tamayo, A.A. y Ramírez-Mella, M. (2020). Physicochemical and preference evaluation of silages from Cucurbita argyrosperma Huber residues and its effect on the production and composition of milk from dual-purpose cows in Campeche, Mexico: Pilot Study. Sustainability, 12 (18): 7757.. https://doi.org/10.3390/su12187757
Van Soest, P. J., Robertson, J. B., y Lewis, B. A. (1991). Methods for Dietary Fiber, Neutral Detergent Fiber, and Nonstarch Polysaccharides in Relation to Animal Nutrition. Journal of Dairy Science, 74 (10), 3583–3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Yitbarek, M. B., y Tamir, B. (2014). Silage Additives: Review. Open Journal of Applied Sciences, 4 (5), 258–274. https://doi.org/10.4236/ojapps.2014.4502
##plugins.facebook.comentarios##

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.