Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud ISSN Impreso: 1409-0724 ISSN electrónico: 1659-4436

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REHIDRATACION POST-EJERCICIO CON DIFERENTES TIPOS DE BEBIDAS: AGUA PURA, BEBIDA DEPORTIVA Y AGUA DE JAMAICA
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Palabras clave

Hydration
diuresis
hibiscus sabdariffa
bebidas naturales
rehidratación postejercicio
diurético
diuresis
bebida deportiva
agua de jamaica
agua pura
producción de orina
conservación de líquido

Cómo citar

Mayol Soto, M. de L., & Aragón-Vargas, L. F. (2002). REHIDRATACION POST-EJERCICIO CON DIFERENTES TIPOS DE BEBIDAS: AGUA PURA, BEBIDA DEPORTIVA Y AGUA DE JAMAICA. Pensar En Movimiento: Revista De Ciencias Del Ejercicio Y La Salud, 2(1), 41–54. https://doi.org/10.15517/pensarmov.v2i1.434

Resumen

El propósito del presente estudio fue determinar si el agua de jamaica (Hibiscus Sabdarifa L.), bebida muy consumida en México y considerada útil por su 'propiedad diurética', es adecuada para la rehidratación después del ejercicio, comparándola con una bebida deportiva y el agua pura. En este estudio participaron 16 varones, entre los 17 y 23 años de edad, físicamente activos y estudiantes de la Universidad de Costa Rica. Los sujetos consumieron los tres tratamientos en tres días distintos, el mismo día de la semana. El orden de los tratamientos fue aleatorizado. Los participantes se presentaron a cada prueba en un estado adecuado de hidratación y después de un desayuno estandarizado y un breve descanso, realizaron un ejercicio intermitente en bicicleta dentro de un cuarto de clima controlado (30-35°C y 85% HR) hasta alcanzar un 2.3% de pérdida de masa corporal. Después de descansar durante 30 min a temperatura ambiente consumieron el 150% de la pérdida de masa corporal de la bebida correspondiente a cada día, durante un período de 45 min. Al término del período de rehidratación (0 min) se inició la recolección de muestras de orina y se continuó cada 30 min hasta completar 3 horas. Se determinó el volumen, la densidady el color de cada una de las muestras. Los resultados de volumen se analizaron como el porcentaje del volumen ingerido. Para analizar los datos se utilizó estadística descriptiva y ANOVA de 2 vías de medidas repetidas en ambos factores. Aunque no hubo diferencias estadísticamente significativas en la producción total de orina (p = 0.084), se encontró una interacción entre la producción de orina, la densidad y el color, con el tiempo (p < 0.001). Al analizar estas interacciones, se observó que aunque en un inicio se excretó en mayor proporción, la producción de orina con la bebida deportiva fue significativamente menor a los 150 y180 min, además de que las orinas producidas por esta bebida fueron significativamente más densas y más oscuras a los 0, 150 y 180 min, indicando un mayor grado de conservación de líquido. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que el agua de jamaica no presentó un efecto diurético después de 3horas de haber sido consumida por sujetos deshidratados por ejercicio. Aunque pareciera ser que la rehidratación es casi igual con las tres bebidas, la dinámica de producción y composición de la orina es diferente con cada una de las bebidas, además de que hacia el final del estudio se observó una tendencia de la bebida deportiva a conservarse más dentro del organismo.
https://doi.org/10.15517/pensarmov.v2i1.434
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