Ciencias Naturales
51
Esteban Pérez López
051. - 067.
Universidad de Costa Rica - Sede de Occidente
Revista Pensamiento Actual - Vol 23 - No. 40 2023
ISSN Impreso: 1409-0112 ISSN Electrónico 2215-3586
Período Junio-Noviembre 2023
DOI 10.15517/PA.V23I40.55359
Un método cromatográco para la determinación de sacarosa en bebidas comerciales
con azúcar añadida
A chromatographic method for the determination of sucrose in commercial beverages with added sugar
Esteban Pérez López1
Universidad de Costa Rica, San Ramón, Costa Rica
esteban.perezlopez@ucr.ac.cr
https://orcid.org/0000-0002-6379-7139
Fecha de recibido: 23-2-21
Fecha de aceptación: 19-5-23
Resumen
Derivado del excesivo consumo de azúcar en la sociedad costarricense y la problemática derivada, en gran parte, por
el consumo de bebidas comerciales con contenido alto de sacarosa, y su consecuente efecto sobre la salud pública.
En el presente artículo, se evidencia el desarrollo y validación de una metodología analítica libre de interferencias
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con los estándares previstos para cada pametro analítico evaluado. De esta forma, se establece y valida un nuevo
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Palabras clave: 
Abstract
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article shows the development and validation of an analytical methodology free of interference by high-performance
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Keywords: 
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52 Revista Pensamiento Actual - Vol 23 - No. 40 2023 - Universidad de Costa Rica - Sede de Occidente
I. Introducción

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y partiendo de las implicaciones a nivel salud del alto
consumo de sacarosa en la sociedad costarricense, se
permite dimensionar adecuadamente la relevancia
de estudios relacionados con el contenido y consumo
de azúcar en bebidas comerciales, lo cual obliga a
garantizar metodologías analíticas de laboratorio,
libres de interferencias, con buena precisión y
exactitud.

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sacarosa en la industria alimenticia, se encuentra
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esta presenta limitaciones tal como su falta de
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de la trayectoria de la luz en función de la densidad
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

generar resultados en tiempos cortos, con una alta
sensibilidad dadas las condiciones apropiadas, entre

En este sentido, según estudios realizados a nivel
internacional, en Venezuela, los investigadores
Arenas de Moreno et al
enfocado en la variación del contenido de ribosa,
xilosa, fructosa, glucosa, sacarosa y azúcares totales

     
plantación comercial del Municipio Mara del estado
Zulia. Estos fueron analizados durante varias de las
etapas de su maduración y, según el mes de cosecha,
determinando cualitativa y cuantitativamente los


sacarosa aumenta proporcionalmente al grado de

maduración predomina una mayor concentración
      


afectaron las variables estudiadas exceptuando el
contenido de xilosa.

la Universidad Autónoma de México, realizaron un
proyecto donde ensayaron diferentes técnicas para




    
procesos aplicados la cantidad de glucosa, sacarosa



una fase móvil compuesta por acetonitrilo - agua


enzimática es más adecuado para el tratamiento

mayor concentración de los azúcares en estudio.

 et al    


su procedencia. En dicho estudio, se examinaron






53
Ciencias Naturales



concentración dentro de los rangos aceptables de los
analitos en estudio para las harinas de soya altas
en proteína.

     
comparados los métodos analíticos de polarimetría,

     
sacarosa y azúcares reductores en miel virgen de

experimentales y por medio de análisis estadístico

   
determinacn de sacarosa, no existe evidencia

lado, la comparación del método refractométrico

        
resultados por refractometría fueron atribuidos a
alteraciones de la muestra diluida, como la inversión
de la sacarosa. Finalmente, respecto al método de

       


un proyecto de desarrollo y validación de una
metodología para determinar azúcares simples en

el proyecto se centró en la determinación de glucosa,
fructuosa y sacarosa en muestras de miel, pan de







fase móvil. De estos pametros, se comprobó
un adecuado tiempo de retencn y separación
de los picos, logndose validar adecuadamente

respectivo análisis estadístico.
     
       

de los Materiales, desarrollaron un método para
la separación y detección simultánea de fructosa,
      
de estudio, la cantidad de dichos analitos en
muestras de durazno, manzana, sandía y cereza.







los criterios estadísticos correspondientes, para

fueron adecuados para la validación del método. Del


la glucosa y fructosa fue encontrada constante en


parte, la sacarosa fue detectada únicamente para
las muestras de manzana, durazno y sandía.
       

 et al
analítico, para la determinación de glucosa,
fructuosa y sacarosa en muestras de cacao

de variedades diferentes tomadas antes, durante
y después del proceso de fermentación y tostado.


de detección de espectrofotometría de masas. A
partir del polvo del cacao desgrasado y molido con

sometió a un proceso de derivatización con N-metil-


54 Revista Pensamiento Actual - Vol 23 - No. 40 2023 - Universidad de Costa Rica - Sede de Occidente




estudiado constituye una buena alternativa para
analizar selectivamente los azúcares mencionados
en muestras de cacao.

Delgado et al


      
fructuosa en tubérculos de Solanum tuberosum del

     

detector de índice de refracción con un control de


extracción más efectivo fue una doble extracción


método fue validado exitosamente evaluando los

reproducibilidad, linealidad, límite de detección y


los investigadores Filip et al 
un método para la determinación simultanea de

scara de distintas variedades de manzana por







recuperación, fueron validados satisfactoriamente

una adecuada sensibilidad y reproducibilidad, al
evaluar el contenido de las siete variedades de M.
domestica Borkh provenientes de colecciones de
germoplasma. A partir de esto, reconocen la utilidad

de almacenamiento, a través de evaluaciones
comparativas.


et
al

del nororiente colombiano. Esta investigación




fructosa e hidroximetilfurtural en las muestras
de miel atendiendo, de este modo, la necesidad de



analíticos, posterior al alisis estadístico respectivo,
cumplieron con los valores aceptables y, respecto a


la hidroximetilfurtural presente en las muestras se
encont en concentraciones menores a la permitida.


presentó su proyecto de graduación enfocado en
recomendaciones para el establecimiento de un
reglamento técnico en la caracterización de los

parámetros de calidad más importantes como:

cenizas, colorantes, azúcares reductores, azúcares


las condiciones experimentales. Dichos parámetros
fueron aplicados a 15 muestras comerciales de





55
Ciencias Naturales








no necesitan ningún tratamiento especial, además

el tiempo de corrida es relativamente corto.





comerciales preparados a base de sacarosa. El
proyecto contempló la evaluación de 25 marcas de
sirope y las muestras fueron sometidas a alisis


análisis cuantitativo de los azúcares se empleó la




De la determinación cuantitativa de los azúcares,

cumplen con los valores sugeridos por la normativa

analizados son adulterados con agentes espesantes

con un menor efecto edulcorante.
Más recientemente, dentro del ámbito costarricense,

     

de un método de determinación de fructuosa,



parámetros de selectividad, linealidad, repetibilidad,
reproducibilidad, robustez e incertidumbre para los
tres azúcares. Adicionalmente, se evaluó el límite de







análisis estadístico correspondiente para cada uno,



plantea el desarrollo y la validación de una nueva



bebidas comerciales, con las condiciones disponibles


etapas contempladas en el proyecto de investigación

proveniente de bebidas comunes de venta libre en

recomendada. De esta forma, se buscó garantizar


de los componentes de la matriz de los refrescos en
el proceso de alisis.
II. Metodología


analito en común, se determinaron pametros

metodología analítica adecuada a las condiciones
instrumentales imperantes en el laboratorio
utilizado y las columnas analíticas disponibles para

      



56 Revista Pensamiento Actual - Vol 23 - No. 40 2023 - Universidad de Costa Rica - Sede de Occidente



Diagnóstico del consumo de sacarosa
proveniente de bebidas comunes de venta libre en
Costa Rica y su relación con la dosis diaria máxima
recomendada.







columna.







     
investigaciones anteriores, pero empleando criterio
del investigador, se dispuso probar la columna

partícula, con una fase móvil compuesta por agua-


En cada caso se analizaron patrones de sacarosa
a concentraciones y volúmenes de inyección



modo, según fue necesario se realizaron pruebas


entre otros pametros.
      
desarrollada analizando distintas muestras de
bebidas comerciales con contenido de azúcar,
haciendo uso de la bebida gaseosa principal

representativas para efectos de la investigación,




el desarrollo del análisis, tales como interferencias
     
previstos. En primera instancia, los refrescos fueron
tratados para eliminar impurezas de la matriz con
carbón activado, con ayuda de agitación mecánica


agua destilada a una concentración cercana al punto
medio de la curva de calibración, cuyo rango de




la columna analítica con el analito de interés.
     

en guías para la validación de métodos como la


el propósito particular, se asumió la validacn de
un método no normalizado o desarrollado por el

principal en la matriz de refrescos, para lo cual, se

linealidad, repetibilidad, precisión intermedia,


de los datos, fueron los pertinentes para cada




repetibilidad y la precisión del método se evaluó
con desviación estándar relativa, y la veracidad por

57
Ciencias Naturales
III. Resultados

principales resultados obtenidos para la elección y

para la determinación de sacarosa en bebidas
comerciales.
Cuadro 1.

determinación de sacarosa.

detección por índice de
refracción
Método 1 Método 2 Método 3 
 













Fase móvil Agua-acetonitrilo

Agua tipo 1 Agua-acetonitrilo

Agua tipo 1
    
    
Fuente del método Adaptado de Foitzich

Adaptado de Filip, et al


investigación

investigación

Estabilidad de línea
base
  
negativa

negativa
  Mala  Excelente
Falso positivo con el
blanco
 Ausente Ausente Ausente










métodos 1 y 2 no fue favorable con estándares de

respaldo de lo correspondiente al método 3, se



la Figura 1. En este se aprecia un tiempo de retención


posterior al pico de la sacarosa como se ve en el
recuadro. Al integrarse el pico de interés se regist


58 Revista Pensamiento Actual - Vol 23 - No. 40 2023 - Universidad de Costa Rica - Sede de Occidente
Figura 1.
Cromatograma de muestra de “Coca-Cola” con columna Agilent ZORBAX SB-Phenyl 250 x 4.6 mm x 5 µm de



procedió a realizar más pruebas para evaluar

disminuía la proporción de acetonitrilo en la fase


para un patrón de sacarosa, de una concentracn














la selectividad del método, del cual, se obtuvo la


base en el primer minuto de la corrida y ninguna

Figura 2.
Cromatogramas de patrón de sacarosa (a.), muestra de Coca-Cola (b.) y muestra de Coca Cola Zero (c.), con
columna Agilent ZORBAX SB-Phenyl 250 x 4.6 mm x 5 µm de partícula, fase móvil agua, temperatura de

59
Ciencias Naturales

de bebidas de origen comercial como se muestra
los cromatogramas de la Figura 3. Estos comparten
       
intensidad coincidente a un tiempo de retención




generan interferencia alguna y pueden corresponder
a otros azúcares presentes en la bebida.
Figura 3.
Cromatogramas de muestra de HiC manzana (a.), HiC uva (“b.”), Tampico (“c.”) y Té frío melocotón (“d.”), con
columna Agilent ZORBAX SB-Phenyl 250 x 4.6 mm x 5 µm, fase móvil agua, temperatura de columna 25°C y



a la validación del método analítico.
Cuadro 2.

 

partícula
 
Fase móvil 
 
 
 
Detector Índice de refracción
 
Volumen de inyección 
IV. Validación del método



2

la superposición de las tres curvas de calibración.
60 Revista Pensamiento Actual - Vol 23 - No. 40 2023 - Universidad de Costa Rica - Sede de Occidente
Figura 4.
Curvas de calibración relacionada a la linealidad.

lineal.

valores y el promedio de las tres concentraciones



 

Cuadro 3.
Resultado de la precisión por repetibilidad del método de sacarosa.
 




 
aceptación





1
    
2
3

5



9113,39
 
61
Ciencias Naturales
 




 
aceptación





1
    
2
3

5



9
 
1
    
2
3

5



9
 

mediciones en dosas diferentes y se mantiene






62 Revista Pensamiento Actual - Vol 23 - No. 40 2023 - Universidad de Costa Rica - Sede de Occidente
Cuadro 4.
Resultado de la precisión intermedia del método de sacarosa.
Día 1 Día 2
 






 
aceptación





aceptación

1 
113,33 1,92   
2 
3 
 
5113,39 
 
1 
    
2 
3 
 
5 
 
1 
    
2 
3 
 
5 
 

observar la concentración teórica, la recuperada y



63
Ciencias Naturales
Cuadro 5.
Resultado para la veracidad del método de sacarosa.
Muestra 




promedio

 


aceptación

1    

2 
3 
1    
2 
3 
1  292,91  
2 
3 
V. Discusión


fue la deseada, y al realizar la inyección de blancos

mismo tiempo de retención de la sacarosa, por lo
cual el método no es adecuado para la determinación

Al implementar método 2, se obtuvieron resultados
consistentes y atribuibles a la presencia de sacarosa,


manera proporcional a la concentración de sacarosa


extiende durante varios minutos, constituyendo
un inconveniente a la hora de intentar determinar


mostraron un tiempo de retención y simetría de
área satisfactoria para los patrones de sacarosa.
Del mismo modo, se realizaron lecturas de blanco













tiempo de retención e inclusive mayor sensibilidad
para el análisis de sacarosa logrando establecer el

A las cosas, las condiciones de la metodología


metodología sin mayores cambios aparentes.
        
particular el pametro de linealidad, primero se


2

64 Revista Pensamiento Actual - Vol 23 - No. 40 2023 - Universidad de Costa Rica - Sede de Occidente



2 




Además, en la Figura 5 se muestra el alisis de



tendencia sistemática en los residuos por lo cual el
comportamiento se determina aleatorio como se
espera en esta prueba.
Figura 5.

linealidad.

entre las curvas de calibración para analizar la
varianza de las curvas, por medio de la prueba




de calibración o son estadísticamente iguales

de aceptación de varianza constante de la guía del



entre las curvas de calibración.
Figura 6.
Análisis de homocedasticidad por medio de la
prueba Levene.
Curva C
Curva B
Curva A
1,21,11,00,90,80,70,60,50,4
Valor p 0,985
Valor p 0,989
Comparaciones ltiples
Prueba de Levene
Prueba de igualdad de varianzas: Curva A; Curva B; Curva C
ltiples intervalos de comparacn para la desviacn esndar, α = 0,05
Si los intervalos no se sobreponen, las Desv.Est. correspondientes son significativamente diferentes.


la determinación de sacarosa.
      

las desviaciones estándares relativas de las tres






es adecuada.








realice el análisis en diferentes días y se mantengan
las otras variables sin alteración.
65
Ciencias Naturales





obtenidos son cercanos de forma estadística al



VI. Conclusiones



no mostraron

sacarosa con las condiciones implementadas en el

       
compuesta por agua tipo 1 constituyen las
   
alcanzadas durante el desarrollo del método, para

de índice de refracción.
     
las condiciones obtenidas para la linealidad,
repetibilidad, precisión intermedia y la exactitud



validadas en esta investigación.


Determinación
por HPLC de los azúcares en los frutos
 
plantación comercial del Municipio Mara.




Validación
de un método de determinación de fructosa,

de alta performance  

2

   Bioestadística Básica para
Investigadores con SPSS



      

para la determinación de glucosa, fructosa
y sacarosa en muestras de cacaos criollos











 



Validación de métodos y determinación
de la incertidumbre de la medición: “aspectos
generales sobre la validación de métodos”.


66 Revista Pensamiento Actual - Vol 23 - No. 40 2023 - Universidad de Costa Rica - Sede de Occidente

     

validación de métodos y temas relacionados

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fructose, sucrose and sorbitol in the leaf and
fruit peel of different apple cultivars by the
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Desarrollo y validación de una
metodología para determinar azúcares
simples en matrices orgánicas mediante
HPLC- IR.
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para la determinación de sacarosa y azúcares
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of fructose, sorbitol, glucose and sucrose
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  
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DE METODOS ANALITICOS
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Implementación de un método analítico
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calidad en mieles del nororiente colombiano.
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de azúcar proviene de bebidas procesadas.
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comerciales preparados a base de sacarosa.
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cnicas analíticas para medir glucosa,
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Guidelines for the Validation of Chemical
Methods for the FDA Foods Program 
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67
Ciencias Naturales
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analíticos para el establecimiento de un
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troducción a sus técnicas analíticas. Ediciones
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