34 Revista Pensamiento Actual - Vol 23 - No. 41 2023 - Universidad de Costa Rica - Sede de Occidente
IV. Discusión
Las diferencias de grado de daño obtenidas con
los tratamientos de extracto de ajo y vinagre y
d-limoneno y extracto de pino, evidenciaron que los
dos primeros son los tratamientos que actuaron más
rápido sobre la desecación del frijol; seguidamente el
extracto de pino y el D-limoneno, que se mantuvieron
con un efecto por encima del testigo.
El efecto desecante de las sustancias evaluadas
sobre el frijol reportado en este trabajo coincide
con que el vinagre es un potencial herbicida,
que actúa rápidamente por contacto y podría
representar una alternativa al uso de herbicidas
sintéticos (Brainard et al., 2013, Evans et al. 2011.,
Smith-Fiola & Gill, 2017). Además, el vinagre es
especies de hoja angosta (Evans y Bellinder, 2009).
Lo anterior sugiere que la susceptibilidad del frijol
al vinagre ocurrió debido a que su área foliar facilita
la interceptación del producto. Asimismo, la edad
mayor senescencia mayor es la oportunidad de que
se estimule la defoliación.
El peso fresco obtenido con el vinagre fue
diferente del obtenido en testigo y produjo una
rápida desecación. Se podrían realizar estudios
de seguimiento con esta sustancia, sobre todo
dosis de la experimentada en este trabajo, dado
que concentraciones mayores al 11 % causan daño
ocular y en la piel de los operarios (Smith-Fiola &
Gill, 2017).
El extracto de ajo produjo un daño inicial severo
que también se mantuvo en la última evaluación,
este efecto potente en las plantas se puede atribuir
a que la presencia de disulfuro de dialilo, sulfuro de
dialilo y el trisulfuro de dialilo, los cuales causan
daños en la cutícula; sin embargo, otro factor que
de vapor de tales compuestos conduce a una mayor
biodisponibilidad (Yang et al., 2009). No obstante, un
mayor grado de daño causado por el extracto de ajo
implicó la obtención de un menor peso del grano de
frijol. De forma similar se reportó en otro estudio,
en donde el uso de glufosinato de amonio, paraquat
y glifosato como desecantes disminuyeron el peso
similares resultados encontraron Ibrahim et al.
(2004) y Choi et al. (2012), sobre las propiedades
herbicidas de tal sustancia, el cual causó marchitez,
necrosis y muerte de las plantas. Sin embargo, la
dosis, dado que a pesar de encontrar actividad
herbicida se requieren cantidades de 100-200 kg
i.a. ha-1 (Choi et al., 2012), esto podría limitar su
uso en campo. Cabe destacar que, a pesar de que
el d-limoneno produjo un menor grado de daño, se
consiguió el mayor peso de grano. Esto posiblemente
fue menor que el causado por las otras sustancias
(vinagre y extracto de ajo).
A pesar de que el extracto de pino está reportado
como inhibidor de la germinación (Ballester et al.,
1982; Jiménez et al., 2006; Hernández & Álvarez,
2008; Revista Vinculando, 2008), esta sustancia
tuvo efecto desecante en el cultivo del frijol. Ese
efecto probablemente se deba a la presencia de
monoterpenos, diterpenos oxigenados y compuestos
fenólicos en el extracto de pino, los cuales se asocian
a daños por alelopatía y propiedades herbicidas
(Ballester et al.,et al., 1993; Amri et al.,
2017). Aunque la actividad desecante del extracto
de pino fue más tardía que la obtenida con el vinagre
y el extracto de ajo, el peso de los granos de frijol
resultó más alto que usar esos dos tratamientos.
Al considerar la velocidad del grado de daño, tanto el
vinagre como el extracto de ajo podrían representar
opciones para desecar, dado su potencial efecto
quemante sobre las plantas de frijol. Sin embargo,
el vinagre fue utilizado a una dosis que pudiera
resultar onerosa comercialmente, a pesar de su bajo