24 Revista Pensamiento Actual - Vol 23 - No. 41 2023 - Universidad de Costa Rica - Sede de Occidente
sedimentos presentes en el sistema NIMBU I, así
que, si no, las células microbianas comenzarán a
crecer y formarán una biopelícula microbiana
procesos de cloración del agua. Se sabe, por ejemplo,
que las bacterias Gram negativas se adhieren más
fácilmente a estas partículas sólidas.
Board (2005), a su vez, indican que los sistemas de
primera limpieza buscan evitar que estos sólidos
depositados en el área de captación lleguen al tanque
de almacenamiento. Por lo cual en NIMBU I se debe ser
más rigurosos con la revisión periódica de equipos
de tanques. Estas medidas en los sistemas de
retirar sedimentos del almacenamiento, permiten
bloquear un tamaño de partícula deseada, evitan la
descomposición de materia orgánica presente en ella
y con esto se mantiene la calidad del agua deseada
La segunda razón de la presencia de bacterias
del agua, dado que en el sitio donde se encuentra
el SCALL, el embotellamiento se hace al aire libre
y no se cuenta con un cuarto aislado e inocuo. El
Instituto Interamericano de Cooperación para
la Agricultura (IICA) (1999), estipula que, para
asegurar la calidad e inocuidad del agua, el área de
envasado debe estar aislada y protegida del proceso
de captación, en donde se evite la entrada de aire
no estéril procedente del exterior. Además, se deben
hacer desinfecciones, limpiezas periódicas, contar
con un equipo de lavamanos (agua fría y caliente,
jabón de pH neutro), sistema de desinfección de
calzado, techos y paredes impermeables de fácil
lavado. Como tercer aspecto a considerar está el
proceso de esterilización de las botellas. Esto se
realizó por calor (1 minuto a 100 °C), de acuerdo
con los recursos que tiene NIMBU I. Este proceso
se puede mejorar al elevar la temperatura a 121 °C
y aumentar el tiempo de esterilización entre 15-
20 minutos para eliminar microorganismos que
sobreviven a altas temperaturas, aunado a rangos
de presión alta (15 psi de presión de operación),
como las utilizadas en una autoclave (Morera y
Zapata, 2022). Asimismo, de acuerdo con Paucar
(2014), existen diversos sistemas de lavado de las
botellas como el uso de ozono o dióxido de cloro,
los cuales permiten la eliminación de patógenos,
especialmente bacterias, en las botellas antes del
envasado, lo que asegura la calidad del producto
mejorar el proceso de envasado de agua en NIMBU I.
Wakiyama (2004) y Vásquez et al., (2006)
concuerdan en que el material de envasado
en el comportamiento del microbiota autóctono de
las aguas oligominerales; es decir, aquellas que
tienen un nivel muy bajo de componentes químicos
en su composición, como lo es el agua de lluvia; por
lo que los cambios drásticos en el comportamiento
del microbiota (presencia y concentración),
cuando se observan en las aguas embotelladas,
pueden atribuirse a la presencia de impurezas en
el envase que comprometen la calidad del producto
almacenado.
Por tanto, Ríos-Tobón (2017) y Vásquez et al., (2006)
microorganismos indicadores de calidad, como se
vio al mes y dos meses de almacenamiento, ya que
estos son organismos que tienen un comportamiento
similar a microorganismos patógenos, por lo que
su detección representa un riesgo a la salud de los
consumidores, puesto que el proceso de envasado y
sobre todo el almacenaje debe hacerse lo más inocuo
posible; así, estas son las etapas del proceso que
debe mejorarse en NIMBU I y con esto, reducir el
riesgo de contraer alguna enfermedad causada por
estos microorganismos.
Las microalgas, encontradas tanto en el segundo
como en el tercer ensayo, representan un grupo