El taller de las mariposas: Utopías y paradojas en una alegoría de Gioconda Belli - Fernández Carballo, Rodolfo (Pensamiento Actual, 2013)
Este articulo constituye, ante la plorisignificación a la que puede llevar el texto, una intención de lectura del cuento alegórico El taller de las mariposas de la escritora nicaragüense Gioconda Belli. En dicha creación poético-artística, el sujeto de enunciación, en tanto sujeto colectivo, da un sentido a los enunciados que finalmente se emparentan a un mundo histórico social determinado: la Nicaragua del último tercio del s. XX. En esta aiegoría, los sueños aún son posibles y las utopías no se terminan aunque sean parzidógicas, efímeras, tan cortas y leves como la vida de una mariposa. Desde la teoría del Bajtín, se realizan un análisis de la obra creativa, literaria, verosímil y utópica.