Desarrollo del talento humano en las organizaciones públicas del Perú - Américo Morgan Plaza, Alfredo (Pensamiento Actual, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo describir y explicar el desarrollo del talento humano y su labor en las instituciones del sector público, a fin de lograr la eficiencia y eficacia en el desarrollo de sus capacidades, habilidades, actitudes, aptitudes, conocimiento y experiencia del recurso humano. Situación que preocupa a instituciones como: el Banco Mundial (BM), Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), entre otras; que buscan un cambio en el mundo y en América Latina de la que es parte Perú. En tal sentido, se ha empleado como metodología el enfoque cualitativo, fenomenológico concurrente, que permiten describir y explicar los hechos y experiencias en profundidad, de los colaboradores de las organizaciones públicas. El proceso de globalización y modernización exige de las instituciones, ser más competitivas, orientadas a lograr la calidad total, como las grandes corporaciones, como impulso de desarrollo. En el estudio se pudo verificar que el desarrollo del talento humano es la esencia básica de todo cambio o reforma siendo, en esencia, la persona que en su actuar moviliza a las instituciones públicas hacia el cambio, enmarcado en el desarrollo de sus capacidades, habilidades, aptitudes, actitudes, conocimiento y experiencias.