Bioestimulación con gel de Aloe vera L. para mejorar el crecimiento del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) en Entisoles

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/jf7vyb11

Palabras clave:

bioestimulantes, agricultura sostenible, bioactivos, fertilización combinada

Resumen

Introducción. El gel de sábila (Aloe vera L.) es conocido por sus propiedades bioactivas, como fitohormonas y aminoácidos esenciales que promueven el desarrollo vegetal, lo cual puede ser una alternativa para aprovechar los elementos en el suelo y hacerlos disponibles para las plantas. Objetivo. Evaluar su potencial como bioestimulante en el crecimiento del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench). Materiales y métodos. Se sembraron cinco semillas por maceta plástica, cada una con 3 kg de un suelo clasificado como Entisol, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con cinco tratamientos y tres réplicas un testigo absoluto (sin tratamiento), un control relativo (fertilización convencional) y tres tratamientos con diferentes dosis de gel de A. vera combinadas con fertilización (0-46-0 y urea a 100 kg ha-1). Se analizaron altura, peso seco aéreo y de raíz mediante ANDEVA y prueba de Tukey, encontrando diferencias significativas (p < 0,05). Resultados. Para la variable pesos, existen diferencias en los tratamientos con gel de sábila (peso seco aéreo: 3,83 ± 0,55 g; raíz: 2,50 ± 0,17 g) frente al testigo (aéreo: 0,44 ± 0,03 g; raíz: 0,54 ± 0,03 g) y el control relativo (aéreo: 1,33 ± 0,15 g; raíz: 1,27 ± 0,09 g). Este mismo comportamiento se observó para la Altura, los tratamientos con gel de sábila son significativamente mayores en comparación con el tratamiento Relativo (p < 0,001). Conclusión. La aplicación de 100 a 30 ml de gel por 3 kg de suelo, en combinación con fertilización, mejoró notablemente el crecimiento del sorgo, favoreciendo tanto la biomasa aérea como radicular.

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Publicado

2025-12-18

Cómo citar

Bioestimulación con gel de Aloe vera L. para mejorar el crecimiento del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) en Entisoles. (2025). Agronomía Costarricense, 49(01). https://doi.org/10.15517/jf7vyb11