Calidad de suelo en el cultivo de banano: evaluación, desafíos y oportunidades
DOI:
https://doi.org/10.15517/hw9rs878Palabras clave:
sostenibilidad, productividad, salud de suelo, indicadores, índicesResumen
Introducción. El banano es una de las frutas más importantes a nivel mundial, tanto en términos de exportación como de consumo. Ocupa, aproximadamente, 12 millones de hectáreas en suelos tropicales y subtropicales del mundo. Existen evidencias científicas del deterioro de la calidad del suelo en los sistemas de producción de banano, por lo que el manejo del suelo se convierte en un desafío importante para la sostenibilidad de esta actividad. Objetivo. Analizar y sintetizar los estudios disponibles de la calidad del suelo, indicadores y metodologías utilizados para su evaluación en sistemas de producción de banano. Desarrollo. Se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos científicos relacionados con la calidad del suelo en el cultivo de banano en Costa Rica y en otros países productores. Esta investigación bibliográfica expone el contexto y los desafíos de la actividad bananera, se describe el concepto de la calidad del suelo y su relación con la productividad y sostenibilidad, y las evidencias del deterioro en plantaciones de banano. Además, esta revisión presenta las principales metodologías y las particularidades de las investigaciones disponibles en sistemas de producción de banano en Costa Rica y en otros países productores en el mundo. Finalmente, se presentan las oportunidades para futuras evaluaciones e investigación sobre la calidad del suelo en el cultivo de banano. Conclusiones. La calidad del suelo es crucial para la sostenibilidad y productividad del cultivo de banano, el monocultivo intensivo ha causado su deterioro. Las metodologías actuales integran indicadores químicos, físicos y biológicos, pero persisten vacíos en la evaluación integral de los efectos del monocultivo. Se destaca la necesidad de estandarizar metodologías y desarrollar índices regionales para mejorar la gestión y sostenibilidad de los suelos bananeros en Costa Rica.
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