Abstract

Introducción: El uso excesivo de antibióticos ha traído el aumento de resistencia en los microorganismos patógenos que provocan mortalidad de los pacientes. Por lo consiguiente, la búsqueda de nuevas estrategias naturales y no convencionales se ha vuelto constante e importante. El objetivo: fue determinar la actividad antimicrobiana contra Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM)  de los propóleos recolectados por abejas sin aguijón, incluyendo la combinación de estos con Allium sativum. Métodos: Se analizaron nueve extractos etanólicos de propóleos al 20% de las abejas sin aguijón Melipona beecheii (2), Melipona Solani (1), Tetragonisca angustula (1) y Scaptotrigona mexicana (5). La caracterización química se realizó por HPLC-QQQ/MS/MS. Las pruebas de resistencia microbiana utilizando el método de macrodilución y las combinaciones por estudios isobolográficos. 16 compuestos de interés fueron detectados (11 destacan como los más abundantes, entre ellos ácidos hidroxicinámicos, flavanonas, flavonoides y sus derivados glicosilados). Resultados: Cuatro de los 9 propóleos resultaron efectivos contra SARM, los cuales fueron Melipona solani y 3 de Scaptotrigona mexicana. La CMI para S. mexicana está en el rango de 3-8 mg mL-1 y para M. solani fue de 4 mg mL-1. Los estudios isobolográficos dieron como resultado un efecto aditivo (ɤ=1) para la combinación de Allium sativum con los 3 propóleos de S. mexicana y un efecto antagónico (ɤ>1) para la combinación de A. sativum con el propóleo de M. solani. Conclusión: la combinación de ambos extractos a combinaciones bajas puede ser más efectiva que usando la CE50 de los extractos de forma individual. Se requieren estudios más detallados para definir los mecanismos de los propóleos de las abejas sin aguijón así como su combinación con otras sustancias orgánicas.

Keywords: extracts, Meliponini, stingless bees, Staphylococcus aureus, isobolograms, inhibition