Ecología básica y alimentación del sábalo Megalops atlanticus (Pisces: Megalopidae) - Chacón Chaverri, Didiher (Revista de Biología Tropical, 1994)
<span style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">En quebradas costeras y la Laguna de Gandoca (Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca/Manzanillo) se analizó el contenido estomacal e intestinal de 261 juveniles. La proporción volumétrica promedio fue 32% de copépodos. 23% de insectos y 26% de desechos, principalmente. En cambio los ítemes predominantes en individuos de 15.0-90 mm (longitud estándar) fueron copépodos. notonéctidos y desechos animales. Para sábalos de 90.1-274.0 mm (LS). los peces constituyeron cerca del 30% y los notonéctidos el 20% de la dieta por volumen. La presencia de los juveniles se relacionó con bajos niveles de oxígeno, alta turbiedad, presencia de H2S y salinidades y temperaturas variables.