Age, growth and mortality of Clarias gariepinus (Siluriformes: Clariidae) in the Mid-Cross River-Floodplain ecosystem, Nigeria - Idumah Okogwu, Okechukwu (Revista de Biología Tropical, 2011)
Clarias gariepinus es una especie en peligro de alto valor, usada para ceremonias de la élite de las comunidades locales. Los pescadores artesanales toman ventaja de las migraciones anuales de reproducción de esta especie, que van desde el bajo "Cross River" hasta los lagos de las planicies inundadas en "Mid-Cross River" durante la época lluviosa, y que algunas poblaciones migratorias no son capaces de generar. Debido a que hay una falta de información de la dinámica poblacional de estas especies en el área ?Mid-Cross?, este estudio está dirigido a evaluar la edad, crecimiento y mortalidad, para ayudar a desarrollar planes de manejo efectivos. Para esto, cada noche mensualmente se hicieron entre Marzo 2005 y Febrero 2007 recolectas con red de enmalle (de 6 a 72mm tamaños de malla). Los parámetros de crecimientos fueron determinados usando distribución FiSAT II longitud-frecuencia. Un total de 1 421 peces fueron recolectados durante el estudio. El crecimiento asintótico (L8) fue de 80.24cm., la tasa de crecimiento (K) fue 0.49/año, mientras que la longevidad fue de 6.12 años. La tasa instantánea anual de mortalidad (Z) fue de 2.54/ año y la mortalidad natural (M) de 0.88. La mortalidad de pesca (1.66/año) fue más alta que los puntos en la referencia biológica (Fopt=0.83 and Flimit=1.11) y la tasa de explotación (0.66) fue más alta que el valor predicho (Emax=0.64), indicando que C. gariepinus es sobreexplotado en el ecosistema Mid-Cross River-Floodplain. Algunas recomendaciones de acciones inmediatas en el manejo son el endurecimiento en la prohibición de la pesca de ictiocidos, el cierre de los lagos de las planicies inundadas la mayor parte del año, acceso restringido al paso migratorio de los peces durante el periodo de inundación y entrenamiento vocacional a los pescadores. En orden de recuperar y mantener una explotación sostenible, yo sugiero que se debe formar un grupo multi-sector de las partes interesadas, con agentes del gobierno, líderes de la comunidad, pescadores, científicos de la pesca y organizaciones no gubernamentales. Estas medidas de corto y mediano plazo, aplicadas cuidadosamente, facilitaran la recuperación de la pesca.