Invasion by Ligustrum lucidum (Oleaceae) in NW Argentina: early stage characteristics in different habitat types - Aragón, Roxana; Groom, Martha (Revista de Biología Tropical, 2003)
Las invasiones biológicas son consideradas actualmente uno de los problemas de conservación más serios. Ligustrum lucidum es el árbol exótico mas abundante en los bosques secundarios del NO de Argentina. Estudiamos llegada de semillas, germinación, reclutamiento y crecimiento de renovales en claros, bordes e interior del bosque. La llegada de semillas también se estudió bajo perchas y en sitios abiertos. La supervivencia y el crecimiento de renovales de L. lucidum fueron comparados con los de las especies nativas mas abundantes. El arribo de semillas fue estacional y los bordes mostraron una tendencia a recibir mas semillas dispersadas. La presencia de perchas aumentó la llegada de semillas. Dentro del bosque, las semillas germinaron mas en claros y bordes, pero no hubo diferencia en sobrevivencia. La germinación y la supervivencia fue baja en sitios abiertos. El reclutamiento y crecimiento de renovales no difirió entre claros e interior del bosque. Los renovales de L. lucidum crecieron mas que los renovales de las especies nativas mas comunes. L. lucidum se establece y sobrevive en un amplio rango de condiciones, es relativamente tolerante a la sombra y tiene una rápida tasa de crecimiento. Estas características indican su capacidad invasora, y señalan escasas vulnerabilidades que puedan ser usadas para su control.