Primer registro de Glycera guatemalensis y G. sphyrabrancha (Annelida: Glyceridae) para el oeste de México. - García-Garza, María Elena; Torres-Manríquez, Iliana; Tovar-Hernández, María Ana; de León-González, Jesús Angel (Revista de Biología Tropical, 2019)
Introducción: Los Glicéridos son llamados comúnmente “gusanos de sangre”, son poliquetos relativamente delgados que alcanzan tallas considerables. Han sido reportados para todos los mares del mundo desde la zona de entremareas hasta profundidades abisales. Objetivo: Evidenciar la presencia de dos especies de Glycera para los litorales del Pacífico mexicano. Métodos: Se realizó un análisis de los glicéridos de la costa del pacífico de México, encontrando dos especies que fueron recolectadas, una de arrastre camaronero a una profundidad de 18 metros frente a Puertecitos, Baja California, así como mediante muestreo manual en la zona de entremareas de bahía Concepción, Baja California Sur en el golfo de California. Para su determinación taxonómica se examinaron los caracteres morfológicos de mayor relevancia para su determinación, como mandíbulas, forma del aileron, parapodios, setas, branquia, y tipo de papilas faríngeas. Resultados: En este trabajo se diagnostican y esquematizan Glycera guatemalensis Böggemann & Fiege, 2001 y Glycera sphyrabrancha Schmarda, 1861. Conclusión: Glycera guatemalensis descrita para Guatemala y Glycera sphyrabrancha descrita para Jamaica, se registran por primera vez para el golfo de California.