Nauplii production of white shrimp, Litopenaeus vannamei (Decapoda: Penaeidae), on-board of commercial trawlers - Medina-Reyna, Carlos E; Beltrán-González, Miguel H; Salinas-Orta, Hector T (Revista de Biología Tropical, 1999)
Los laboratorios no han logrado producir suficientes nauplios de buena calidad por lo que sigue siendo necesario recolectar hembras maduras en alta mar. Sin embargo, no siempre se recolectan hembras en la condición inseminada. En este estudio, se evaluó la recolecta de hembras y producción de nauplios abordo de un barco camaronero durante un viaje comercial como una alternativa para el larvicultivo de Litopenaeus vannamei en el Golfo de Tehuantepec. Se efectuaron arrastres en la tarde hasta el anochecer. El mejor tiempo de arrastre fue de 20 rnin y produjo una captura media de 37 ± 8 camarones adultos con una sobrevivencia de 72 ± 3 %. Se observaron desoves desde las 11:00 PM hasta las 02:00 AM, con un máximo a las 12:00 PM. Se siguieron " 14 desoves en cinco días, durante los cuales se produjeron 2.2 x 106 nauplios con una tasa media de fertilidad y de eclosión de 83 y 75 %, respectivamente. Este trabajo presenta una técnica que puede proveer de simientes para el larvicultivo a partir de los productos reproductivos de camarones capturados por la flota camaronera comercial.