El alga marina Sargassum (Sargassaceae): una alternativa tropical para la alimentación de ganado caprino - Casas-Valdez, M.; Hernández-Contreras, H.; Marín-Álvarez, A.; Aguila-Ramírez, R. N.; Hernández-Guerrero, C. J.; Sánchez-Rodríguez, I.; Carrillo-Domínguez, S. (Revista de Biología Tropical, 2006)
Se estudió el valor nutricional de varias algas del género Sargassum. Veinte cabras hembras (Nubia) en crecimiento (43 semanas) se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos de 10 cabras y se alojaron en corraletas individuales. Un grupo fue alimentado con una dieta testigo elaborada con insumos regionales y el otro con una dieta que incluyó el 25% de Sargassum spp. Durante 60 días se midieron diariamente y en forma individual, el alimento y agua consumidos, el peso corporal se cuantificó cada 15 días. La composición química proximal de Sargassum fue de: 89% materia seca, 7.7% proteína, 31% cenizas, 2% extracto etéreo y 39% de carbohidratos. También se determinaron las fracciones de fibra, minerales, vitaminas, ácidos grasos y factores antinutricios. No se encontraron diferencias significativas en el peso corporal (8.6 kg grupo control y 9 kg experimental), alimento consumido (1.31 kg grupo control y 1.6 experimental) y tasa de conversión alimenticia (11.1 grupo control y 12.6 experimental) entre los tratamientos. El consumo de agua fue mayor en el grupo alimentado con la dieta que incluyó Sargassum spp (5.1 l). De los resultados se deduce que las algas marinas de este género pueden ser utilizadas como un forraje alternativo de mediana calidad para el ganado caprino.