El arrecife coralino de Punta Cocles, costa Caribe de Costa Rica - Fernández, Cindy; Alvarado, Juan José (Revista de Biología Tropical, 2004)
Este estudio describe al arrecife de Punta Cocles (Limón, Costa Rica). Los datos se obtienen por medio de un muestreo con nueve transectos, paralelos a la costa y por observaciones directas durante buceos a pulmón entre los meses de setiembre y noviembre del 2002. Este arrecife consta aproximadamente de 10.5 hectáreas, en las que se identifican 13 especies de corales, 39 de macroalgas, dos de pastos marinos, dos de zoántidos, una anémona, un coralimorfario y una esponja. Se observa un incremento en la cobertura de corales vivos (16%) con respecto a otros años (5% en 1985, y 13.2% en 1995), y una baja cobertura de coral muerto (0.2%). Las macroalgas presentan la cobertura más alta (59%), particularmente las algas pardas con una distribución en parches de Sargassum y Padina. Laurencia brongniartii (Rhodophyta) constituye una nueva adición para la flora ficológica de Costa Rica. El arrecife de Punta Cocles, funciona como un refugio para los organismos, debido a la ausencia de centros de población y desembocaduras de los ríos, además, del tipo de formación costera, lo que se ve favorecido por la conciencia ambiental que viven cerca del arrecife.