Childhood, adolescence and youth from Social Action and Research - Hernández Solano, Alejandra; Bolaños Blanco, María Cristina; Rodríguez Monge, Jose Armando (Reflexiones Journal, 2022)
Introducción: El siguiente artículo recupera el quehacer universitario vinculado con infancias, adolescencias y juventudes desde dos de sus tres áreas sustantivas: la Acción Social y la Investigación. Objetivo: Analizar los proyectos de Acción Social e Investigación vinculados con niñas, niños, adolescentes y jóvenes de la Universidad de Costa Rica vigentes a marzo 2021, a la luz del Atlas de Desarrollo Humano Cantonal 2020; con el fin de generar líneas orientadoras de trabajo con la población que contribuyan a la promoción de sus derechos. Método: Partiendo del Enfoque de Derechos Humanos y de Juventudes, se llevó a cabo una recuperación de proyectos de Acción Social e Investigación vigentes a marzo 2021. Posterior a ello, se clasificaron según ejes temáticos y su ubicación geográfica; información que posteriormente fue triangulada con el Índice de Desarrollo Humano Cantonal. Resultados: Se presenta una mayor concentración de proyectos en la provincia de San José y en cantones con alto Índice De Desarrollo Humano. A su vez, se presentan cantones con índices poco favorables que evidencian una presencia baja o nula por parte de la academia. Por último, existe una tendencia mayoritaria a desarrollar proyectos sobre los ejes temáticos de Educación y Salud. Conclusiones: El repensar del quehacer de la universidad y su papel frente a la realidad social se estima fundamental, para garantizar un posicionamiento, compromiso y ejercicio crítico que, responda a las necesidades e intereses de grupos históricamente excluidos y vulnerados, como lo han sido las niñas, niños, adolescentes y juventudes en el territorio costarricense.