Condiciones del trabajo informal en seguridad privada: perspectivas desde el migrante nicaragüense - Mora Izaguirre, Cynthia; Vargas Loáciga, Carlos; Hernandez Murillo, Jason; Rodríguez González, José Isaac (Revista Reflexiones, 2022)
Introducción: El presente estudio muestra las percepciones que tienen los llamados «Guachimanes» acerca de sus condiciones laborales de informalidad en el campo de la seguridad en Costa Rica. A pesar del cargo tan importante que desempeñan estas personas y de la alta percepción de inseguridad en el país, poco se conoce acerca de quiénes se encargan de la seguridad de los espacios físicos y mucho menos de cuáles son sus condiciones laborales. Objetivo: El artículo explora las experiencias en las condiciones de trabajo informal en el campo de la seguridad privada del migrante nicaragüense, para poder así describir algunos temas claves desde sus propias vivencias de tal manera que se pueda evidenciar y reflexionar acerca del ambiente de trabajo además de carencias en sus derechos laborales. Método y técnica: Este estudio es de carácter exploratorio y de naturaleza cualitativa. Los datos fueron compilados a través de un instrumento metodológico de entrevistas semiestructuradas en distintos barrios de la Gran Área Metropolitana (GAM), elegidos mediante un rastreo en el campo, se buscaba directamente barrios de clase media alta en los que estuvieran presentes las casetillas las cuales vienen a ser el lugar de trabajo de las personas encargadas de la seguridad de los espacios físicos. [Continúa leyendo en el artículo]